Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ЕН 12853-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Устройства ручные для перемешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене

     4 Перечень существенных опасностей

4.1 Механические опасности

Данный раздел включает все существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые могут возникнуть при эксплуатации ручных блендеров, входящих в область применения настоящего стандарта, установленные при оценке рисков как существенные и требующие определенных действий для исключения или снижения риска.

4.2 Электрические опасности

Опасность поражения электрическим током может возникнуть в связи с проникновением влаги или других жидкостей в машину:

- при падении машины в жидкость;

- попадании на машину брызг или струи жидкости;

- эксплуатации машины в условиях высокой влажности окружающей среды, например в условиях наполненного водяным паром помещения кухни;

- работе на машине оператора с мокрыми (влажными) руками.

4.3 Термические опасности

Опасность ожога рук и кистей рук могут возникнуть:

- при контакте с брызгами горячего обрабатываемого пищевого продукта, с паром или от теплового излучения;

- контакте с горячими рукоятками.

4.4 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

4.4.1 Опасности для оператора

Опасность от обрабатываемого продукта, например, при вдыхании мучной или сахарной пыли, а также от воздействия средств, используемых при очистке и дезинфекции машины.

Примечание - См. также ЕН 1672-1 [1], в котором приведены гигиенические риски оператора.

4.4.2 Опасности для потребителя

Невозможность эффективной и тщательной очистки пищевой зоны и зоны разбрызгивания может привести к загрязнению пищевого продукта нежелательными веществами, включая остатки пищевого продукта, микроорганизмы, а также остатки моющих и дезинфицирующих средств.

4.5 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

Несоблюдение эргономических требований, в частности неудовлетворительная конструкция рукояток и органов ручного управления, может приводить к ошибкам в управлении работой машины, физиологическим травмам мускульно-скелетной системы оператора в связи с чрезмерными или повторяемыми напряжениями тела, неудобными позами и т.д.