4.1 Механические опасности
Данный раздел включает все существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые могут возникнуть при эксплуатации ручных блендеров, входящих в область применения настоящего стандарта, установленные при оценке рисков как существенные и требующие определенных действий для исключения или снижения риска.
4.2 Электрические опасности
Опасность поражения электрическим током может возникнуть в связи с проникновением влаги или других жидкостей в машину:
- при падении машины в жидкость;
- попадании на машину брызг или струи жидкости;
- эксплуатации машины в условиях высокой влажности окружающей среды, например в условиях наполненного водяным паром помещения кухни;
- работе на машине оператора с мокрыми (влажными) руками.
4.3 Термические опасности
Опасность ожога рук и кистей рук могут возникнуть:
- при контакте с брызгами горячего обрабатываемого пищевого продукта, с паром или от теплового излучения;
- контакте с горячими рукоятками.
4.4 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований
4.4.1 Опасности для оператора
Опасность от обрабатываемого продукта, например, при вдыхании мучной или сахарной пыли, а также от воздействия средств, используемых при очистке и дезинфекции машины.
Примечание - См. также ЕН 1672-1 [1], в котором приведены гигиенические риски оператора.
4.4.2 Опасности для потребителя
Невозможность эффективной и тщательной очистки пищевой зоны и зоны разбрызгивания может привести к загрязнению пищевого продукта нежелательными веществами, включая остатки пищевого продукта, микроорганизмы, а также остатки моющих и дезинфицирующих средств.
4.5 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований
Несоблюдение эргономических требований, в частности неудовлетворительная конструкция рукояток и органов ручного управления, может приводить к ошибкам в управлении работой машины, физиологическим травмам мускульно-скелетной системы оператора в связи с чрезмерными или повторяемыми напряжениями тела, неудобными позами и т.д.