3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ИСО 12100-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 блендер: Машина, предназначенная для дробления и тонкого измельчения, оборудованная рабочим органом, представляющим собой заостренные или перфорированные лопасти, вращающиеся с высокой скоростью. Вращающийся рабочий орган размещается на конце вала, полностью погруженного в обрабатываемый пищевой продукт.
3.1.2 взбивалка: Машина, предназначенная для взбивания и эмульгирования, оборудованная рабочим органом, состоящим из гибких и длинных проволок, собранных вместе на одном или нескольких вращающихся валах. Рабочий орган работает при погружении большей части его длины в обрабатываемый пищевой продукт.
3.2 Описание
В зависимости от способа обработки продолжительность операции может изменяться от нескольких секунд до 10 мин и более. Машины предназначены для работы в периодическом режиме.
Номинальная мощность ручных блендеров - менее 500 Вт.
Масса ручного блендера с рабочими органами - менее 10 кг.
Ручные блендеры обычно состоят (см. рисунок 4):
a) из корпуса (1), в который заключены:
- двигатель и привод (2);
- одно или несколько устройств управления, например устройство "пуск - остановка", регулятор частоты вращения двигателя, переключатель (3);
- одна или несколько рукояток (4);
- один или несколько стационарных или съемных рабочих органов (5) для обработки пищевых продуктов.
b) опоры (6), которая может быть закреплена на различных емкостях.
1 - корпус; 2 - двигатель и привод; 3 - переключатель, регулятор частоты вращения двигателя; 4 - рукоятка; 5 - рабочий орган; 6 - опора
Рисунок 4 - Устройство ручного блендера