Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ЕН 12853-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Устройства ручные для перемешивания и взбивания пищевых продуктов. Требования по безопасности и гигиене

     3 Термины и определения. Описание

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ИСО 12100-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 блендер: Машина, предназначенная для дробления и тонкого измельчения, оборудованная рабочим органом, представляющим собой заостренные или перфорированные лопасти, вращающиеся с высокой скоростью. Вращающийся рабочий орган размещается на конце вала, полностью погруженного в обрабатываемый пищевой продукт.

3.1.2 взбивалка: Машина, предназначенная для взбивания и эмульгирования, оборудованная рабочим органом, состоящим из гибких и длинных проволок, собранных вместе на одном или нескольких вращающихся валах. Рабочий орган работает при погружении большей части его длины в обрабатываемый пищевой продукт.

3.2 Описание

В зависимости от способа обработки продолжительность операции может изменяться от нескольких секунд до 10 мин и более. Машины предназначены для работы в периодическом режиме.

Номинальная мощность ручных блендеров - менее 500 Вт.

Масса ручного блендера с рабочими органами - менее 10 кг.

Ручные блендеры обычно состоят (см. рисунок 4):

a) из корпуса (1), в который заключены:

- двигатель и привод (2);

- одно или несколько устройств управления, например устройство "пуск - остановка", регулятор частоты вращения двигателя, переключатель (3);

- одна или несколько рукояток (4);

- один или несколько стационарных или съемных рабочих органов (5) для обработки пищевых продуктов.

b) опоры (6), которая может быть закреплена на различных емкостях.

     

1 - корпус; 2 - двигатель и привод; 3 - переключатель, регулятор частоты вращения двигателя; 4 - рукоятка; 5 - рабочий орган; 6 - опора

     
Рисунок 4 - Устройство ручного блендера