1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены при проектировании и изготовлении ручных устройств для перемешивания и взбивания, используемых в пищевой промышленности.
Для обозначения оборудования, относящегося к области применения настоящего стандарта, используется термин "ручные блендеры".
Настоящий стандарт распространяется на машины, рабочие органы которых предназначены для обработки пищевых продуктов и помещаются непосредственно в емкость. Рабочие органы этих машин выполняют операции измельчения, смешивания, разминания, получения гомогенной массы, эмульгирования и т.д. при приготовлении таких пищевых продуктов, как овощные супы, каши, пюре, соусы, майонезы, кремы, молочные продукты и любые однородные смеси из твердых, жидких, пастообразных или сыпучих компонентов.
Эти машины предназначены для обработки пищевых продуктов объемом до 100 л за одну операцию.
Настоящий стандарт распространяется на машины, которые в зависимости от их массы и технологического процесса приготовления пищевого продукта разделяются:
- на машины, удерживаемые при работе одной или обеими руками в течение выполнения всей операции (см. рисунок 1);
- машины, работающие при их установке на дне емкости (см. рисунок 2);
- стационарные машины или машины, размещаемые на специальной опоре, которая может быть установлена в емкости (см. рисунок 3). Опора заменяет оператора при длительной работе или в случае наличия опасности, например получение ожогов (от пара или брызг горячего продукта) при приготовлении пищевых продуктов.
Рисунок 1 - Машина, удерживаемая рукой
Рисунок 2 - Машина в свободном состоянии
Рисунок 3 - Закрепленная машина
1.2 Настоящий стандарт не распространяется на:
- бытовые машины;
- вертикальные измельчители, просеивающие устройства, устанавливаемые на тележки, и на лопастные смесители, на которые распространяется стандарт ЕН 12854.
1.3 Настоящий стандарт рассматривает опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые при оценке степени риска признаны как существенные, возникающие при эксплуатации ручных блендеров, когда они используются по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем (см. раздел 4).
Настоящий стандарт рассматривает опасности, которые могут возникать при вводе машин в эксплуатацию, их работе, очистке, при удалении застрявших остатков продукта, загрузке, смене рабочих органов, обслуживании и снятии машин с эксплуатации.
1.4 Шум не считается существенной опасностью ручных блендеров. Это не означает, что изготовитель не должен принимать меры по снижению шума и не составлять декларацию о шуме. Поэтому в настоящем стандарте представлена информация о шуме и правила испытаний по шуму.
1.5 Настоящий стандарт не распространяется на ручные блендеры, которые изготовлены ранее даты его опубликования.