В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 30324.0.2* и ГОСТ 12.2.091, а также следующие термины с соответствующими определениями: активный слив: Слив, расположенный в самой низкой точке стерилизационной камеры для выхода из камеры воздуха/неконденсируемых газов или воздуха и конденсата.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 30324.1.2, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
3.1 активный слив: Слив, расположенный в самой низкой точке стерилизационной камеры для выхода из камеры воздуха/неконденсируемых газов или воздуха и конденсата.
3.2 удаление воздуха: Удаление воздуха из стерилизационной камеры и загрузки в объеме, достаточном для обеспечения проникновения пара в загрузку.
3.3 автоматический контроллер: Устройство, которое в соответствии с заранее определенной программой последовательно управляет стерилизатором на всех стадиях циклов стерилизации.
3.4 биологический индикатор: Тест-микроорганизм на носителе, содержащийся в первичной упаковке и готовый к применению.
3.5 калибровка: Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений, и соответствующим значением величины, полученным с помощью эталона, с целью определить действительные метрологические характеристики этого средства измерений.
3.6 глубина стерилизационной камеры: Глубина камеры стерилизатора, доступная для стерилизуемой загрузки.
3.7 высота стерилизационной камеры: Высота камеры стерилизатора, доступная для стерилизуемой загрузки.
3.8 ширина камеры: Ширина камеры стерилизатора, доступная для стерилизуемой загрузки.
3.9 температура в стерилизационной камере: Наименьшая температура в камере стерилизатора.
3.10 цикл завершен: Индикация об успешном окончании цикла стерилизации и готовности простерилизованной загрузки к выемке из стерилизационной камеры.
3.11 целевая подача пара: Подача пара, производимого для стерилизатора или группы стерилизаторов предназначенным для этой цели отдельно стоящим парогенератором.
3.12 дверь: Крышка или иное подобное устройство, служащее для герметичного закрытия стерилизационной камеры.
3.13 стерилизатор двухстороннего типа: Стерилизатор, имеющий двери с двух противоположных сторон стерилизационной камеры.
3.14 сухой насыщенный пар: Пар температурой и давлением, соответствующими кривой парообразования для воды.
Примечание - Это идеальное состояние, которое на практике может отклоняться либо в сторону перегретого пара, либо в сторону влажного пара. Отклонение выражают количественно определением значения сухость/влажность.
3.15 время выравнивания: Интервал времени с момента достижения в стерилизационной камере температуры стерилизации и до момента достижения температуры стерилизации во всех точках загрузки.
3.16 защита от неисправностей: Атрибут конструкции стерилизатора, его компонентов или связанных с ним вспомогательных средств, способствующий минимизации угрозы безопасности в случае возможного возникновения неисправности.
3.17 неисправность: Определение автоматическим контроллером ситуации, когда предварительно заданные параметры переменных цикла стерилизации не были достигнуты.
3.18 время стерилизационной выдержки (выдержка): Период времени, в течение которого температура во всех точках загрузки поддерживается в пределах диапазона температуры стерилизации.
Примечание - Время стерилизационной выдержки начинается сразу же по истечении времени выравнивания. Длительность времени стерилизационной выдержки связана с температурой стерилизации.
3.19 проверки при монтаже: Последовательность проверок и испытаний, выполняемых после монтажа стерилизатора на месте использования.
3.20 загрузочная дверь: Дверь стерилизатора двухстороннего типа, через которую загрузку помещают в стерилизационную камеру перед стерилизацией.
3.21 неконденсируемые газы: Воздух и прочие газы, которые не конденсируются в условиях паровой стерилизации.
3.22 период "плато": Время выравнивания и время стерилизационной выдержки в сумме.
3.23 сосуд, работающий под давлением: Собирательный термин, включающий в себя стерилизационную камеру, рубашку (если таковая имеется), двери и другие элементы, постоянно связанные со стерилизационной камерой.