Проба, используемая для определения механической прочности, должна быть отобрана по ГОСТ Р 54217 и подготовлена по ГОСТ Р 54212 (в случае, если необходимо сокращение пробы используют квартование). Минимальный размер пробы составляет 2,5 кг. Пробу разделяют на четыре равных части по ГОСТ Р 54212, берут одну из частей для определения массовой доли общей влаги по ГОСТ Р 54186 и ГОСТ Р 54192. Далее взвешивают две из оставшихся типовых частей и затем ручным рассевом отделяют частицы, проходящие через сито (см. 5.2) с размером ячеек 3,15 мм. Рассев должен быть сделан способом, позволяющим отделить мелкие частицы, но исключающим появление новых мелких частиц. Это обычно достигается, когда типовая часть пробы массой 1-1,5 кг встряхивается круговыми движениями приблизительно 5-10 раз на сите диаметром 40 см. Если используется другое оборудование, то процедура и размер пробы должны быть такими, чтобы обеспечить идентичный результат.
Далее взвешивают пеллеты, оставшиеся на сите, и рассчитывают (в процентах по массе) первоначальное количество частиц, проходящее через сито с размером ячеек 3,15 мм, в типовой части пробы.
Примечание - необходимо обратить внимание, что грубое обращение с образцом во время сокращения и рассева может повлиять на результат.