Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа (с Поправкой)

     5 Разведение, питательные среды и реактивы


Для текущей лабораторной практики применяют ГОСТ ISO 7218.

5.1 Разведения

В общем случае согласно ГОСТ ISO 7218, для молочных продуктов - [1].

5.2 Селективная обогатительная среда (бульон с лаурилсульфатом)

5.2.1 Состав среды - в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1

Состав среды

а) Для среды двойной концентрации

b) Для среды одинарной концентрации

Ферментативный перевар растительных и животных тканей, г

40,0

20,0

Лактоза, г

10,0

5,0

Моногидрофосфат калия (), г

5,5

2,75

Дигидрофосфат калия (), г

5,5

2,75

Хлорид натрия, г

10,0

5,0

Лаурилсульфат натрия [], г

0,2

0,1

Вода, см

1000

1000



5.2.2 Приготовление среды

Растворяют компоненты среды или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают. Устанавливают уровень рН, чтобы после стерилизации он соответствовал 6,8±0,2 при температуре 25 °С.