В приложении С приведены примеры (примеры N 1-11), на которых показано влияние вышеуказанных параметров на скорость выделения пара и газа, и, таким образом, на размер зоны:
a) открытая поверхность жидкости.
В большинстве случаев температура жидкости будет ниже температуры кипения, и количество выделяющегося пара будет, в основном, зависеть от следующих параметров:
- температуры жидкости,
- давления паров жидкости при температуре вблизи ее поверхности,
- размеров поверхности испарения;
- вентиляции;
b) фактически мгновенное испарение жидкости (например, из струи или при распылении).
Поскольку выпускаемая жидкость испаряется практически мгновенно, интенсивность выделения пара равна расходу жидкости, который зависит от следующих параметров:
- давления жидкости,
- геометрии источника утечки.
Если жидкость не испаряется мгновенно, то необходимо рассматривать более сложную ситуацию, поскольку капли, струи жидкости и скопления жидкости могут создать отдельные источники утечки;
c) утечка газовой смеси.
На интенсивность утечки влияют следующие параметры:
- давление внутри оборудования, содержащего газ,
- геометрия источника утечки,
- концентрация горючего газа в высвобождаемой смеси.
Примеры источников утечки также приведены в приложение А (А.2).