Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний (с Поправками, с Изменением N 1)

     3 Правила приемки

3.1 Продукт принимают партиями.

Партией считают любое количество продукта одного наименования, одной даты выработки, с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями (массовая доля жира, массовая доля влаги, массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток, кислотность, стойкость эмульсии), предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним сопроводительным документом с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

- наименования организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- массы нетто и (или) объема;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- результатов испытаний;

- даты изготовления;

- номера партии и даты отгрузки;

- срока годности;

- условий хранения;

- обозначения национального стандарта или другой технической документации, которые содержат идентификационные признаки продукта;

- информации о подтверждении соответствия.

3.2 Для контроля качества и проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативного документа при приемке продукции составляют объединенную пробу, отобранную случайным образом, равномерно от всей партии. Из партии отбирают выборку продукции в транспортной упаковке в объеме, указанном в таблице 1.


Таблица 1

Число единиц транспортной упаковки в партии

Число единиц транспортной упаковки в выборке

До

10

включ.

1

От

11

до

100

 включ.

2

"

101

"

200

 "

3

"

201

"

500

 "

4

"

501

и более

5



3.3 Из каждой единицы транспортной упаковки, включенной в выборку, отбирают одну или несколько потребительских упаковок продукта.

3.4 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной объединенной пробе, т.е. объединенной пробе, отобранной в удвоенном по массе (или числу единиц) количестве, случайным образом, равномерно от всей партии. Повторные испытания проводят только по показателям, по которым получены неудовлетворительные результаты. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

3.5 Проверку упаковки и маркировки проводят внешним осмотром.

3.6 Определение массы нетто или объема продукта в потребительской упаковке по ГОСТ 8756.1.