Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31686-2012 Добавки пищевые. Натрия полифосфат Е452(i). Технические условия (с Изменением N 1, с Поправками)

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка E452(i) представляет собой конденсированные фосфаты натрия, которые подразделяют на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат-анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат-анионом и ультрафосфаты с сетчатой, разветвленной структурой фосфат-аниона.

Химические наименования: тетраполифосфат натрия, гексаметафосфат натрия, полифосфат натрия.

Структурная формула:

где 4 для тетраполифосфата натрия, ,

13-18 для гексаметафосфата натрия, ;

20-100 и более для ультрафосфатов натрия, .

3.1.2 Пищевые полифосфаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.1, 3.1.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.3 По органолептическим показателям пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Стеклообразные прозрачные пластинки, гранулы или порошок

Цвет

Бесцветный или белый

Запах

Без запаха



3.1.4 По физико-химическим показателям пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тест на фосфат-ион

Выдерживает испытание

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,1

рН водного раствора массовой долей пищевого полифосфата натрия 1%, ед. рН

От 3,0 до 9,0 включ.

Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более

1,0


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.5 По показателям безопасности пищевые полифосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Показатели безопасности

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более

10,0


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых полифосфатах натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.