Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31786-2012 Колбасы полукопченые из конины. Технические условия (с Поправкой)

     5.3 Маркировка

5.3.1 Каждая единица фасованной продукции должна иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

- наименование продукта с указанием: группы (мясной), вида (колбаса), подвида (полукопченая из конины), категории (Б) и термического состояния (охлажденный);

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

- товарный знак производителя (при наличии);

- состав продукта;

- пищевые добавки, указанные в 5.2.1;

- пищевую ценность в соответствии с приложением А;

- дату изготовления и дату упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- массу нетто (для фасованной продукции);

- надпись: "упаковано под вакуумом" или "упаковано в условиях модифицированной атмосферы" (при необходимости);

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о наличии ГМО (ГМИ);

- информацию о подтверждении соответствия.

Пример маркировки наименования продукта: "Мясной продукт категории Б, охлажденный: колбаса полукопченая из конины "Домашняя".

Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции выбирает изготовитель.

Допускается наносить информацию на специальное выделенное место на маркированной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки или частично наносить на чековую ленту.

Разрешается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту, в том числе о соблюдении особых требований к условиям производства (например, халяль).

5.3.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

5.3.3 Ярлык с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную тару с указанием:

- наименования продукта с указанием: группы (мясной), вида (колбаса), подвида (полукопченая из конины), категории (Б) и термического состояния (охлажденный);

- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

- товарного знака (при наличии);

- даты изготовления и упаковывания;

- числа упаковочных единиц (для фасованной продукции);

- условий хранения;

- срока годности;