5.1.1 Колбасы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для колбас | |||
"Любительской" | "Домашней" | "Ароматной" | "Восточной" | |
Внешний вид | Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша | |||
Консистенция | Плотная | |||
Цвет и вид на разрезе | Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от красного до темно-красного и содержит кусочки: | |||
подгривного конского жира или жира-сырца конского или говяжьего размером не более 4 мм | подгривного конского жира размером от 8 до 12 мм | подгривного конского жира или жира-сырца конского или говяжьего размером от 4 до 6 мм | жирной конины или говядины размером от 8 до 12 мм и кусочки подгривного конского жира или жира-сырца конского или говяжьего размером не более 6 мм | |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый с выраженным ароматом пряностей, копчения | |||
Форма, размер и вязка батонов | Батоны прямые или изогнутые длиной до 50 см с одной поперечной перевязкой посередине батона и петлей шпагата внизу, в черевах - открученные батоны длиной от 30 до 35 см | Батоны прямые или изогнутые длиной до 50 см с двумя поперечными перевязками на каждом конце батона и петлей шпагата внизу, в черевах - в виде колец с внутренним диаметром от 10 до 15 см | Батоны прямые или слегка изогнутые длиной до 50 см с двумя поперечными перевязками посередине батона и двумя петлями шпагата внизу, в черевах - батоны кольцами в открутку с внутренним диаметром от 10 до 15 см, с двумя поперечными перевязками и двумя петлями шпагата на первом батоне | |
Массовая доля влаги, %, не более | 43 | 50 | 50 | 50 |
Массовая доля жира, %, не более | 42 | 33 | 30 | 31 |
Массовая доля белка, %, не менее | 15 | 16 | 17 | 16 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более | 3,3 | |||
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,005 | |||
Массовая доля крахмала, %, не более | - | 3 | 4 | 5 |
Примечания |
5.1.3 Микробиологические показатели колбас не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
5.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, нитрозаминов, антибиотиков, бенз(а)пирена, радионуклидов в колбасах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.