6.1 Условия выполнения измерений
При выполнении измерений необходимо соблюдать следующие условия:
- температура окружающей среды | от 15°С до 25°С; |
- относительная влажность воздуха, не более | 90%; |
- атмосферное давление | от 0,08 до 0,1 МПа. |
6.2 Проверка рН-метра
Проверку рН-метра проводят по буферным растворам, указанным в разделе 4, в соответствии с инструкцией к прибору.
6.3 Приготовление буферных растворов
Буферные растворы готовят согласно инструкции к пользованию стандарт-титрами для рН-метрии.
6.4 Подготовка пробы
6.4.1 Для освобождения пива от двуокиси углерода 200 см пива наливают в коническую колбу вместимостью 500 см. Колбу с пивом закрывают пробкой с одним отверстием, в которое вставлена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате и встряхивают в течение 20-30 мин.
Затем пиво фильтруют через складчатый фильтр для дополнительного удаления двуокиси углерода.
6.4.2 При применении рН-метра, не обеспеченного системой термокомпенсации, температуру пробы доводят до (20±2)°С.
6.5 Хранение и подготовка электродов
6.5.1 Стеклянный или комбинированный электрод хранят в дистиллированной воде, электрод сравнения - в насыщенном растворе хлористого калия.
6.5.2 Перед измерением электроды тщательно промывают дистиллированной водой и снимают остатки воды фильтровальной бумагой.