Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31757-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса (с Изменением N 1)

     5 Сущность методов

5.1 Темперирование образца при заданной температуре до стабильного состояния; последующее нагревание и выдерживание при температуре измерения. После достижения электромагнитного равновесия в постоянном магнитном поле ЯМР-анализатора с использованием 90 ° радиоимпульса:

- для прямого метода - измерение сигналов протонов как твердой, так и жидкой фаз (около 11 и 70 мкс соответственно); точное время устанавливается производителем прибора). Из-за "мертвого" времени прибора первое измерение можно выполнить только после того, как сигнал твердой фазы заметно уменьшится. Поэтому следует использовать фактор коррекции , чтобы скорректировать результат измерения и рассчитать содержание твердого жира , %, при данной температуре, по формуле

,                                      (1)


где - фактор коррекции;

, - уровни сигнала магнитной индукции, измеренные при 11 и 70 мкс, соответственно.

- для косвенного метода - измерение сигнала протонов только жидкой фазы и дальнейший расчет содержания твердого жира путем сравнения с образцом, содержащим только жидкий жир.

Дополнительные сведения о теории методов приведены в приложении А.

5.2 Условия проведения определения

При подготовке и проведении определения должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающей среды

от 18 °С до 28 °С;

- относительная влажность воздуха

от 20% до 80%.

- напряжение питающей сети

(220±20) В;

- частота переменного тока

(50±1) Гц.