4.1.1 Определение наличия муки из мягкой пшеницы методом электрофореза
Одним из характерных признаков муки из пшеницы является наличие в ней специфичных фракций глиадинового белка. Компонентный состав глиадинового белка детерминирован генетически и служит характерным признаком сортовой принадлежности пшеницы.
Метод основан на визуальной идентификации компонентного состава глиадинового белка, выделенного из макаронных изделий методом электрофореза с применением полиакриламидного геля. Электрофорез разделяет глиадиновый белок на фракции различной подвижности, которые отражаются в электрофореграмме в виде полосок. Образцы таких полосок (электрофореграммы) являются типичными для генотипа и не зависят от условий произрастания пшеницы. Идентификация (качественное определение наличия или отсутствия примеси муки из мягкой пшеницы) осуществляется по наличию или отсутствию специфических полос в анализируемых образцах и сопоставлению с полосами эталонного спектра (с заведомо установленным содержанием только муки из твердой пшеницы).
4.1.1.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Камера для вертикального электрофореза в комплекте с набором стекол размером 20х20 см и тефлоновыми гребенками.
Источник питания, обеспечивающий постоянное напряжение до 1000 В и постоянный ток до 300 мА.
Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г и ±0,001 г по ГОСТ 24104.
рН-метр рН-150 в комплекте с электродами, предел допускаемой погрешности измерения ±0,05 рН.
Устройство для фильтрования под вакуумом с фильтрами из нитрата целлюлозы размером пор 0,45 мкм.
Насос вакуумный, позволяющий создавать остаточное давление не менее 50 мм рт.ст.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Колбы мерные вместимостью 10, 100, 1000, 2000 см по ГОСТ 1770.
Колбы Бунзена с боковым отводом вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.
Мешалка магнитная с частотой вращения от 0 до 3000 об/мин.
Мешальники магнитные размером от 25х8 мм до 50х8 мм.
Микроцентрифуга настольная с частотой вращения ротора не менее 2400 об/мин.
Пробирки Эппендорфа вместимостью 1,5 см.
Пипетка одноканальная со сменным наконечником, позволяющим отмерять объемы в диапазоне 0,001-0,010; 0,01-0,10; 0,05-0,25; 0,1-1,0 см.
Контейнеры из жесткого полиэтилена размером 6x17x17 см.
Поддоны (лотки) из стекла пирекс размером 33х23х5 см.
Смеситель со скоростью встряхивания 50 об/мин.
Источник флуоресцентного освещения с минимальной площадью поверхности освещения 30х60 см.
Фотоаппарат однолинзовый зеркальный 35 мм, заряженный мелкозернистой черно-белой или цветной пленкой.
Штатив для фотографирования.
Сито лабораторное с размером отверстий 500 мкм по ГОСТ 4403.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый по ГОСТ 18300.