5.1.1 Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Тип пива | |||
Фильтрованное пиво | Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное) | |||
светлое | темное | светлое | темное | |
Прозрачность | Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. | Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок | ||
Аромат | Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов | Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов | ||
Вкус | Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате | Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов | Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате | Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов |
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус |
5.1.3 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво - в таблице 3, пшеничное пиво - в таблице 4.
Таблица 2
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | |||||||||||||||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | безал- | |
Объемная доля спирта, %, не менее* | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | 4,5 | 4,7 | 4,8 | 5,4 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 7,1 | 7,9 | 8,2 | 8,6 | Не более 0,5 |
Кислотность, к. ед., не более | 2,5 | 2,6 | 3,2 | 3,6 | 4,5 | 5,0 | 3,0 | |||||||||
рН | 3,8-4,8 | - | ||||||||||||||
Цвет, ц. ед. | 0,2-2,5 | |||||||||||||||
Цвет, ед. ЕВС | 3,4-1* | |||||||||||||||
___________________ * Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных. | ||||||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,4 | |||||||||||||||
Пенообразование: | ||||||||||||||||
высота пены, мм, не менее | 40 | 20 | ||||||||||||||
пеностойкость, мин, не менее | 3 | 2 | ||||||||||||||
Пищевая ценность: | ||||||||||||||||
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 30 | 34 | 38 | 42 | 46 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 70 | 74 | 78 | 80 | 82 | - |
углеводы, г в 100 г пива, не более | 3,5 | 3,8 | 4,2 | 4,6 | 4,7 | 5,3 | 5,8 | 6,2 | 6,6 | 6,9 | 7,3 | 7,5 | 7,6 | 7,8 | 8,0 | - |
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. Примечания 1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. 4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%. 6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН". 7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. |
Таблица 3
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | ||||||||||||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | безал- | |
Объемная доля спирта, %, не менее* | 3,9 | 4,1 | 4,4 | 4,7 | 4,9 | 5,2 | 5,7 | 5,9 | 6,0 | 6,8 | 7,4 | 8,0 | Не более 0,5 |
Кислотность, к. ед., не более | 2,8 | 3,2 | 3,5 | 4,5 | 5,5 | 3,0 | |||||||
РН | 3,8-4,8 | - | |||||||||||
Цвет, ц. ед. | Более 2,5 | ||||||||||||
Цвет, ед. ЕВС | Более 31 | ||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 | ||||||||||||
Пенообразование: | |||||||||||||
высота пены, мм, не менее | 40 | 20 | |||||||||||
пеностойкость, мин, не менее | 3 | 2 | |||||||||||
Пищевая ценность: | |||||||||||||
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 42 | 46 | 50 | 54 | 58 | 62 | 66 | 71 | 75 | 79 | 82 | 84 | - |
углеводы, г в 100 г пива, не более | 4,6 | 5,0 | 5,7 | 6,1 | 6,6 | 7,2 | 7,4 | 8,1 | 8,8 | 8,7 | 8,8 | 8,9 | - |
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. Примечания 1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. 4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%. 6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН". 7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц. |
Таблица 4
Наименование показателя | Экстрактивность начального сусла, % | ||||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |
Объемная доля спирта, %, не менее* | 2,5 | 3,5 | 4,5 | 4,5 | 5,0 |
Кислотность, к. ед., не более | 1,5-3,2 | ||||
рН | 3,8-4,8 | ||||
Цвет, ц. ед. | 0,6-2,0 | ||||
Цвет, ед. ЕВС | 9,5-26 | ||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,40 | ||||
Пенообразование: | |||||
высота пены, мм, не менее | 40 | ||||
пеностойкость, мин, не менее | 3 | ||||
Пищевая ценность: | |||||
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | 43 | 46 | 50 | 54 | 58 |
углеводы, в 100 г пива, не более | 6,1 | 5,6 | 5,2 | 6,0 | 6,2 |
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. Примечания 1 Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%. 2 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 3 Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%. 6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН". 7 Допускается определять один из показателей "Цвет". |
5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели пива, пищевую ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
5.1.5 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве, млн/см, не более:
неосветленном - 2,0;
осветленном - 0,5.
5.1.6 Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.