Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31725-2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)

     4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые монофосфаты натрия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.2 Пищевые монофосфаты натрия гигроскопичны или слабогигроскопичны, хорошо растворимы в воде и не растворимы в этаноле.

4.1.3 По органолептическим показателям пищевые монофосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Органолептические показатели

Наименование показателя

E339(i)

E339(ii)

E339(iii)

Внешний вид

Порошок, кристаллы или гранулы

Безводная форма:

порошок

Гидратные формы:

кристаллическое вещество в виде гранул

Порошок, кристаллы или гранулы

Цвет

Белый

Белый

Белый

Запах

Без запаха

Без запаха

Без запаха



4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые монофосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тесты на фосфат-ионы:


Выдерживает испытание


То же


"

Тест на свободную ортофосфорную кислоту и ее 2-замещенную натриевую соль в E339(i)

Выдерживает испытание

Массовая доля общей пятиокиси фосфора (для безводной формы), %

E339(i)

От 57,0 до 60,0 включ.

E339(ii)

От 48,0 до 51,0 включ.

E339(iii)

От 40,0 до 43,5 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,20

рН водного раствора с массовой долей монофосфата натрия 1%:

E339(i)

От 4,2 до 4,6 включ.

E339(ii)

От 9,0 до 9,6 включ.

E339(iii)

От 11,5 до 12,5 включ.

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более:

E339(i):

безводный

2,0

моногидрат

15,0

дигидрат

25,0

E339(ii):


безводный

5,0

дигидрат

22,0

гептагидрат

50,0

додекагидрат

61,0

Массовая доля потерь при прокаливании, %

E339(iii):

безводный, не более

2,0

моногидрат, не более

11,0

додекагидрат

От 45,0 до 58,0 включ.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.5 По показателям, обеспечивающим безопасность, пищевые монофосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.


Таблица 4 - Показатели, обеспечивающие безопасность

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля фторидов, мг/кг, не более:


E339(i)

10,0

E339(ii)

50,0

E339(iii)

50,0


(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) в пищевых монофосфатах натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.7 Массовая доля основного вещества в пищевых монофосфатах натрия должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.6, 4.1.7 (Введены дополнительно, Изм. N 1).