5.1 Общие положения
Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов, должны быть аналитического качества (не ниже ч.д.а. или х.ч.).
5.2 Питательные среды и реактивы
Состав и приготовление питательных сред и реактивов указаны в приложении В.
5.2.1 Среда для неселективного предварительного обогащения: забуференная пептонная вода по В.1.
5.2.2 Первая селективная обогатительная среда: среда Раппапорта-Вассилиадиса с соей (RVS-бульон) по В.2.
5.2.3 Вторая селективная обогатительная среда: селенитовая среда по В.3.
5.2.4 Третья селективная обогатительная среда: тетратионатный бульон Мюллер-Кауфмана (МКТ-бульон) по В.4.
5.2.5 Агаризованные селективные среды для чашек.
5.2.5.1 Первая среда: ксилоза-лизин-деоксихолатный агар (XLD-arap) по В.5.
5.2.5.2 Вторая среда по В.6.
5.2.6 Питательный агар по В.7.
5.2.7 Мясо-пептонный агар или ГРМ-агар (питательный агар для культивирования микроорганизмов на основе гидролизата рыбной муки) по В.8.
5.2.8 Мясо-пептонный бульон с глюкозой по В.9.
5.2.9 Среды с углеводами (среды Гисса) по В.10.
5.2.10 Трехсахарный железистый агар (TSI-arap) или агар Клиглера, или агар Олькеницкого по В.11.
5.2.11 Агар с мочевиной (Кристенсена) по В.12.
5.2.12 L-лизин-декарбоксилазная среда по В.13.
5.2.13 Реактив для определения -галактозидазы (или используются в соответствии с инструкцией изготовителя готовые бумажные диски) по В.14.
5.2.14 Реактив для реакции Фогес-Проскауера (VP) по В.15.
5.2.15 Реактивы для индольной реакции по В.16.
5.2.16 Триптон/триптофановая среда по В.17.
5.2.17 Бульон Хоттингера по В.18.
5.2.18 Мясо-пептонный бульон с 0,05% L-триптофана по В.19.
5.2.19 Полужидкий питательный агар по В.20.
5.2.20 Полужидкий мясо-пептонный агар по В.21.
5.2.21 Физиологический раствор по В.22.
5.3 Сыворотки