Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31749-2012 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия

     7 Подготовка проб

7.1 Аппаратура

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Сито штампованное с отверстиями диаметром 3 мм.

Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ±1,0 г по ГОСТ 24104.

7.2 Полученную по 6.2.2 суммарную пробу макаронных изделий быстрого приготовления освобождают от тары и отбирают 200 г для определения зараженности вредителями, проводимого по 8.7.

Для подготовки лабораторной пробы макаронных изделий быстрого приготовления к испытаниям по показателям: запах, вкус, влажность, кислотность, зола, нерастворимая в 10%-ном растворе соляной кислоты, количество и качество жира в продукте, кислотное и перекисное число жира в макаронных изделиях быстрого приготовления, металломагнитная примесь отбирают 200-250 г суммарной пробы, полученной по 6.2.2, измельчают в фарфоровой ступке, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм до полного прохода и тщательно перемешивают.

7.3 Оставшуюся суммарную пробу оставляют в брикетах и анализируют по показателям: время приготовления до готовности, состояние изделий после приготовления.