5.1 Испытательные чашки, предпочтительно круглой формы, стойкие (коррозионно-стойкие) к любым влагопоглотителям или солевым растворам и непроницаемые для воды или водяного пара. Применяют, как правило, стеклянные или металлические чашки. Размер чашки зависит от размера образца. Разница между размерами открытых верхней и нижней поверхностей образца, подвергаемых воздействию водяного пара, должна быть менее 3% (см. приложение В, примеры 1 и 2).
Примечание - Испытательные чашки могут быть непригодны для некоторых видов материалов. Данное ограничение должно быть указано в стандарте на конкретное изделие.
5.2 Измерительные приборы для измерения линейных размеров образцов - в соответствии с требованиями EN 12085.
5.3 Ограничительное кольцо конической формы для обеспечения свободного удаления водяного пара, форма и размеры которого должны соответствовать форме и размеру чашки. Площадь внутри ограничительного кольца должна составлять не менее 90% площади поверхности образца, чтобы обеспечить минимальное влияние краевого эффекта, обусловленного нелинейным потоком пара (см. приложение С).
5.4 Аналитические весы для взвешивания испытательных чашек с образцом с погрешностью ±1 мг или более высокой точностью. При использовании чашки большего размера точность взвешивания определяют в зависимости от общей массы устройства.
5.5 Шкаф, в котором поддерживают заданные условия в пределах ±3% требуемой относительной влажности и ±1°С требуемой температуры.
Примечание - Требуемые условия в шкафу поддерживают циркуляцией воздуха со скоростью от 0,02 до 0,3 м/с.
В шкафу, влажность в котором не создается впрыскиванием воды, используют насыщенные солевые растворы.
5.6 Герметик, стойкий к воздействиям условий испытаний.
В качестве герметиков могут применяться:
5.6.1 Смесь из 90%-ного микрокристаллического парафина и 10%-ного пластификатора (например, полиизобутилена с низкой молекулярной массой).
5.6.2 Смесь из 60%-ного микрокристаллического парафина и 40%-ного очищенного кристаллического парафина.