5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для сортов | |
высшего | первого | |
Внешний вид | Овощи целые, однородные по размеру и конфигурации или нарезанные, без плодоножек и остатков цветков, здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений. Допускаются в ассорти резаные кабачки и патиссоны | |
Плоды целые, размером не более, мм: | Плоды целые, размером не более, мм: | |
Допускается: | ||
изготавливать консервы из огурцов длинноплодных сортов размером не более 140 мм и диаметром не более 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей; наличие единичных плодов сморщенных или неправильной формы в единице фасовки; | ||
для кабачков - зачистка и незначительная потертость кожицы, от общей поверхности плодов не более, %: | ||
10 | 20
| |
для огурцов, кабачков и патиссонов - единичные экземпляры неравномерных по размеру плодов для обеспечения массы нетто | ||
Вкус и запах | Слабокислый, свойственный консервированным овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом пряностей. Допускается легкая естественная горечь перца. Не допускаются посторонние привкус и запах | |
Цвет | Однородный для овощей одного вида, близкий к типичному для данного ботанического сорта, без пятен, прозелени и ожогов. Для огурцов - с оттенками от зеленого до оливкового. Для патиссонов и кабачков - от зеленовато-белого до желтого, для цукини - от светло-зеленого до темно-зеленого или полосатого | |
Консистенция | Овощи плотные, упругие с хрустящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами | |
Допускаются огурцы, кабачки, патиссоны с менее хрустящей мякотью, не более 5% (по массе) | ||
Качество заливки | Прозрачная, бесцветная или с характерным для определенного вида консервов оттенком | |
| Допускается для ассорти незначительное количество взвешенных частиц мякоти и отдельных семян, вызывающих легкое помутнение заливки |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее, для: | |
целых огурцов и кабачков до 90 мм, нарезанных кабачков, ассорти | 55,0 |
целых огурцов и кабачков до 110 мм, патиссонов, нарезанных патиссонов | 50,0 |
Массовая доля зелени и пряностей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %: | |
огурцов и патиссонов | 2,5-3,5 |
кабачков | 2,0-2,5 |
Массовая доля хлоридов, %: | |
в огурцах | 2,5-3,5 |
в кабачках и патиссонах | 1,5-2,5 |
в ассорти | 2,0-3,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), % | 0,5-0,6 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
5.2.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в огурцах, кабачках, патиссонах с зеленью в заливке, хлорорганических пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных регламентами или санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели в огурцах, кабачках, патиссонах с зеленью в заливке не должны превышать норм, установленных регламентами или санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.