Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31713-2012 Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия (Переиздание)

     5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для сортов

высшего

первого

Внешний вид

Овощи целые, однородные по размеру и конфигурации или нарезанные, без плодоножек и остатков цветков, здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений.

Допускаются в ассорти резаные кабачки и патиссоны

Плоды целые, размером не более, мм:

огурцы, кабачки по длине - 90;

кабачки по диаметру - 50;

патиссоны по диаметру - 70;

отношение длины к диаметру, не менее:

огурцы - 2,5;

кабачки - 2,1

Плоды целые, размером не более, мм:

огурцы, кабачки по длине - 110;

огурцы по диаметру - 50;

кабачки по диаметру - 60;

патиссоны по диаметру - 80;

кабачки и патиссоны нарезанные: кабачки, толщиной 15-20 мм, диаметром не более 60 мм

патиссоны на дольки, шириной 40-60 мм

Допускается:

изготавливать консервы из огурцов длинноплодных сортов размером не более 140 мм и диаметром не более 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей;

наличие единичных плодов сморщенных или неправильной формы в единице фасовки;

для кабачков - зачистка и незначительная потертость кожицы, от общей поверхности плодов не более, %:

10

20


Резка на дольки размером до восьмой части кабачков по диаметру

для огурцов, кабачков и патиссонов - единичные экземпляры неравномерных по размеру плодов для обеспечения массы нетто

Вкус и запах

Слабокислый, свойственный консервированным овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом пряностей.

Допускается легкая естественная горечь перца. Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный для овощей одного вида, близкий к типичному для данного ботанического сорта, без пятен, прозелени и ожогов.

Для огурцов - с оттенками от зеленого до оливкового.

Для патиссонов и кабачков - от зеленовато-белого до желтого, для цукини - от светло-зеленого до темно-зеленого или полосатого

Консистенция

Овощи плотные, упругие с хрустящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами

Допускаются огурцы, кабачки, патиссоны с менее хрустящей мякотью, не более 5% (по массе)

Качество заливки

Прозрачная, бесцветная или с характерным для определенного вида консервов оттенком

 

Допускается для ассорти незначительное количество взвешенных частиц мякоти и отдельных семян, вызывающих легкое помутнение заливки

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее, для:

целых огурцов и кабачков до 90 мм, нарезанных кабачков, ассорти

55,0

целых огурцов и кабачков до 110 мм, патиссонов, нарезанных патиссонов

50,0

Массовая доля зелени и пряностей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %:

огурцов и патиссонов

2,5-3,5

кабачков

2,0-2,5

Массовая доля хлоридов, %:

в огурцах

2,5-3,5

в кабачках и патиссонах

1,5-2,5

в ассорти

2,0-3,0

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), %

0,5-0,6

Минеральные примеси

Не допускаются

5.2.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в огурцах, кабачках, патиссонах с зеленью в заливке, хлорорганических пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных регламентами или санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Микробиологические показатели в огурцах, кабачках, патиссонах с зеленью в заливке не должны превышать норм, установленных регламентами или санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.