Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54967-2012 (ЕН 12855:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Куттеры. Требования по безопасности и гигиене

     5.2 Механические опасности


К существенным механическим опасностям относятся:

- раздавливание или разрыв;

- разрезание;

- отсечение;

- затягивание или захват;

- проникновение в тело;

- потеря устойчивости.

На рисунке 3 представлены опасные зоны куттера.


1 - зона 1; 2 - зона 2; 3 - зона 3; 4 - зона 4; 5 - зона 5; 6 - зона 6; 7 - зона 7; 8 - зона 8

Рисунок 3 - Опасные зоны куттера

Зона 1 - вращающиеся ножи под защитным кожухом.

Существенная опасность в зоне 1 - возможность отсечения и раздавливания пальцев или рук.

Зона 2 - зона между чашей и станиной куттера.

Существенная опасность в зоне 2 - возможность затягивания или захвата пальцев или рук.

Зона 3 - область перемещения подъемника.

Существенная опасность в зоне 3 - возможность раздавливания или разрыва конечностей или части тела.

Зона 4 - область перемещения защитного кожуха ножей и/или откидной крышки (вакуумной крышки).

Существенная опасность в зоне 4 - возможность раздавливания пальцев или рук.

Зона 5 - область механизмов приводов.

Существенная опасность в зоне 5 - возможность отсечения или затягивания (захвата) рук.

Зона 6 - выброс ножей при их поломке.

Существенная опасность в зоне 6 - возможность отсечения и проникновения в тело.

Зона 7 - область действия автоматического подъемника и/или выгружателя.

Существенная опасность в зоне 7 - возможность раздавливания пальцев или рук.

Зона 8 - очистка и обслуживание ножей.

Существенная опасность пореза и отсечения пальцев или рук.

Другие механические опасности

Опасности раздавливания, травмирования частей тела, связанного с опрокидыванием (потерей устойчивости).