10.1 Область применения метода
Метод предназначен для качественного определения наличия остатков скорлупы и других твердых посторонних примесей размером более 1 мм в 100 г жидких яичных продуктах и в 100 г восстановленных сухих яичных продуктах.
10.2 Сущность метода состоит в фильтровании через сито с размером диаметра ячеек 1 мм анализируемой пробы, разбавленной водой (сухие яичные продукты предварительно восстанавливают водой) и визуальной оценке наличия или отсутствия остатка на сите.
10.3 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные высокого класса точности и наибольшим пределом взвешиваний 500 г по ГОСТ 24104.
Сито лабораторное из металлической проволочной сетки с размером ячеек 1 мм по [1].
Цилиндр мерный 1-1000 или 2-1000 по ГОСТ 1770.
Стакан В-1-250 ТСХ по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных выше.
10.4 Подготовка к проведению определения
10.4.1 Отбор проб и подготовка их к определению - в соответствии с разделом 3.
10.4.2 Восстановление сухих яичных продуктов
Сухие яичные продукты испытывают после восстановления.
В стакан с 74 см дистиллированной воды добавляют при постоянном помешивании 26 г яичного порошка небольшими порциями, не допуская образования комков, и перемешивают до образования однородной массы.
Аналогично проводят восстановление сухого яичного белка (к 88 см дистиллированной воды добавляют 12,3 г сухого белка) и сухого яичного желтка (к 53 см дистиллированной воды добавляют 47,3 г сухого желтка).
10.5 Проведение определения
100 г пробы жидкого или восстановленного сухого яичного продукта переносят в мерный цилиндр, доводят объем дистиллированной водой до 1000 см, перемешивают до однородной массы и процеживают через сито с размером диаметра ячеек 1 мм. Визуально определяют наличие или отсутствие остатка на сите.
10.6 Оформление результатов определения
При наличии (отсутствии) остатка на сите в протоколе испытаний указывают: "посторонние примеси присутствуют (отсутствуют)".