Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31469-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа (с Поправкой)

     6 Ускоренный метод определения массовой доли сухого вещества

6.1 Область применения метода

Метод предназначен для ускоренного определения массовой доли сухого вещества в жидких и сухих яичных продуктах, в яичных полуфабрикатах и кулинарных изделиях.

6.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 3.


Таблица 3

В процентах

Наименование показателя

Диапазон измерения

Границы абсолютной погрешности,

Предел повторяемости (2)

Критическая разность
(2)

Массовая доля сухого вещества в жидком яичном желтке

От 25,0 до 55,0 включ.

0,6

0,4

0,9

Массовая доля сухого вещества в жидком яичном меланже, жидком белке и в яичных полуфабрикатах и кулинарных изделиях

Св. 8,0 до 45,0 включ.

0,5

0,4

0,7

Массовая доля сухого вещества в сухих яичных продуктах

Св. 75,0 до 99,5 включ.

0,7

0,4

1,0



6.3 Сущность метода заключается в измерении изменения массы пробы при ее высушивании в сушильном шкафу при температуре 105 °С.

6.4 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры от 70 °С до 105 °С с точностью ±2 °С.

Печь муфельная, обеспечивающая температуру (500±25) °С.

Цилиндр мерный 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Часы.

Сито с диаметром отверстий от 1,0 до 1,5 мм по [1].

Бюксы металлические диаметром 25-40 мм, высотой 35-60 мм с крышкой.

Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336.

Стакан фарфоровый от 5-го до 9-го номера по ГОСТ 9147.

Стаканчики для взвешивания типа СН по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная.

Песок кварцевый (морской или речной).

Спирт этиловый ректификованный 96%-ный по ГОСТ 18300.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч., водный раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных выше.