6.1 Область применения метода
Метод предназначен для ускоренного определения массовой доли сухого вещества в жидких и сухих яичных продуктах, в яичных полуфабрикатах и кулинарных изделиях.
6.2 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 3.
Таблица 3
В процентах
Наименование показателя | Диапазон измерения | Границы абсолютной погрешности, | Предел повторяемости (2) | Критическая разность |
Массовая доля сухого вещества в жидком яичном желтке | От 25,0 до 55,0 включ. | 0,6 | 0,4 | 0,9 |
Массовая доля сухого вещества в жидком яичном меланже, жидком белке и в яичных полуфабрикатах и кулинарных изделиях | Св. 8,0 до 45,0 включ. | 0,5 | 0,4 | 0,7 |
Массовая доля сухого вещества в сухих яичных продуктах | Св. 75,0 до 99,5 включ. | 0,7 | 0,4 | 1,0 |
6.3 Сущность метода заключается в измерении изменения массы пробы при ее высушивании в сушильном шкафу при температуре 105 °С.
6.4 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры от 70 °С до 105 °С с точностью ±2 °С.
Печь муфельная, обеспечивающая температуру (500±25) °С.
Цилиндр мерный 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Часы.
Сито с диаметром отверстий от 1,0 до 1,5 мм по [1].
Бюксы металлические диаметром 25-40 мм, высотой 35-60 мм с крышкой.
Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336.
Стакан фарфоровый от 5-го до 9-го номера по ГОСТ 9147.
Стаканчики для взвешивания типа СН по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Песок кварцевый (морской или речной).
Спирт этиловый ректификованный 96%-ный по ГОСТ 18300.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч., водный раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных выше.