Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54970-2012 (ЕН 13621:2004) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Устройства центробежные для сушки овощей и фруктов. Требования по безопасности и гигиене

     6.6 Снижение уровня шума и вибрации

При проектировании, изготовлении, транспортировании, хранении и монтаже сушилок должны быть обеспечены уровни шума и вибрации при их работе, не превышающие показателей, установленных законодательством Российской Федерации (см. [1], пункты 53-55 приложения N 1).

6.6.1 Снижение уровня шума

Эффект от применяемых для снижения шума мер определяется на основе сравнения реальных значений уровней шумового излучения испытуемой и других сушилок того же типа.

Допустимый уровень звукового давления излучения сушилок - 80 дБА (см. ГОСТ 12.1.003, приложение 3).

Примечание - В случае технической невозможности обеспечить допустимый уровень звукового давления излучения оператору следует использовать средства индивидуальной защиты.


При проектировании сушилок уровни вибрации на рабочем месте оператора следует рассчитывать в соответствии с ГОСТ 12.1.012, однако они не должны превышать значений, приведенных в таблице 2.


Таблица 2 - Допустимый уровень вибрации на рабочих местах

Среднегеометрическая частота полос, Гц

2,0

4,0

8,0

16,0

31,5

63,0

Допустимое значение виброскорости, дБ

108

99

93

92

92

92



В технических условиях и руководстве по эксплуатации необходимо указывать значения шумовых и вибрационных характеристик.

Методы контроля этих характеристик приведены в таблице 3.

Примечание - Введен 6.6, в котором дополнительно по отношению к ЕН 13621:2004 + А1:2010 установлены предельные значения вибрационных характеристик сушилок.