________________
* Слово "Санитарно-" в наименовании пункта 6.4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
6.4.1 Общие требования
Сушилки должны быть спроектированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012, [2] и [3], а также с приложением A настоящего стандарта.
Примеры трех гигиенических зон изображены на рисунке 3.
a - сушилка с крышкой
b - сушилка без крышки - пищевая зона;
- зона разбрызгивания;
- непищевая зона
Рисунок 3 - Гигиенические зоны
6.4.2 Пищевая зона
К пищевой зоне относятся следующие компоненты:
- корзина;
- внутренняя сторона сплошной крышки (1);
- все поверхности перфорированной или решетчатой крышки (2).
6.4.3 Зона разбрызгивания
К зоне разбрызгивания относятся следующие компоненты:
- внутренняя поверхность сборника воды;
- наружная поверхность сборника воды при отсутствии крышки.
6.4.4 Непищевая зона
Остальные поверхности относятся к непищевой зоне.
6.4.5 Характеристики поверхностей
Все поверхности должны соответствовать требованиям, указанным в приложении A.
Максимальные значения шероховатости поверхностей должны соответствовать значениям, указанным в приложении А.
6.4.6 Очистка сушилок
Все поверхности пищевой зоны и зоны разбрызгивания должны легко очищаться и дезинфицироваться, а моющие и дезинфицирующие средства свободно стекать с этих поверхностей.
В пищевой зоне и зоне разбрызгивания крепежные соединения в виде винтов, болтов, заклепок и т.д. должны быть исключены, кроме случаев технической необходимости, когда выбор следует делать из крепежа, изображенного на рисунке A.17 приложения A.
Примечание - Сушилки не предназначены для мойки струей воды высокого давления (см. 8.2.5).