Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54970-2012 (ЕН 13621:2004) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Устройства центробежные для сушки овощей и фруктов. Требования по безопасности и гигиене

     6.4 Санитарно-гигиенические требования*

________________

* Слово "Санитарно-" в наименовании пункта 6.4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

6.4.1 Общие требования

Сушилки должны быть спроектированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012, [2] и [3], а также с приложением A настоящего стандарта.

Примеры трех гигиенических зон изображены на рисунке 3.



a - сушилка с крышкой


b - сушилка без крышки

- пищевая зона; - зона разбрызгивания; - непищевая зона

Рисунок 3 - Гигиенические зоны

6.4.2 Пищевая зона

К пищевой зоне относятся следующие компоненты:

- корзина;

- внутренняя сторона сплошной крышки (1);

- все поверхности перфорированной или решетчатой крышки (2).

6.4.3 Зона разбрызгивания

К зоне разбрызгивания относятся следующие компоненты:

- внутренняя поверхность сборника воды;

- наружная поверхность сборника воды при отсутствии крышки.

6.4.4 Непищевая зона

Остальные поверхности относятся к непищевой зоне.

6.4.5 Характеристики поверхностей

Все поверхности должны соответствовать требованиям, указанным в приложении A.

Максимальные значения шероховатости поверхностей должны соответствовать значениям, указанным в приложении А.

6.4.6 Очистка сушилок

Все поверхности пищевой зоны и зоны разбрызгивания должны легко очищаться и дезинфицироваться, а моющие и дезинфицирующие средства свободно стекать с этих поверхностей.

В пищевой зоне и зоне разбрызгивания крепежные соединения в виде винтов, болтов, заклепок и т.д. должны быть исключены, кроме случаев технической необходимости, когда выбор следует делать из крепежа, изображенного на рисунке A.17 приложения A.

Примечание - Сушилки не предназначены для мойки струей воды высокого давления (см. 8.2.5).