Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54970-2012 (ЕН 13621:2004) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Устройства центробежные для сушки овощей и фруктов. Требования по безопасности и гигиене

     4.2 Основные элементы сушилок

Сушилка состоит из следующих деталей, изображенных на рисунке 1:


Рисунок 1 - Примеры сушилок

- сборник (1) отжатой воды;

- перфорированная (обычно съемная) корзина (2), в которую загружается отжимаемый продукт;

- механизм привода (3) корзины;

- устройство (4), обеспечивающее вращение;

- электрическое оборудование (5);

- устройство для удаления воды (6);

- при необходимости сушилка комплектуется крышкой (7) для предотвращения разбрызгивания. Эта крышка не защищает от механических опасностей, особенно для сушилок класса 2.

Отжим обеспечивается за счет вращения перфорированной корзины, в которую помещают обрабатываемый продукт. Под действием центробежной силы вода удаляется с продукта, собирается в сборнике и затем через устройство для удаления воды выводится из сушилки.

Применяют следующие способы загрузки продукта:

- ручная загрузка корзины, установленной в сушилке;

- установка и снятие с сушилки предварительно загруженной продуктом корзины.