Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54970-2012 (ЕН 13621:2004) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Устройства центробежные для сушки овощей и фруктов. Требования по безопасности и гигиене

     5.2 Механические опасности

К существенным механическим опасностям относятся:

- раздавливание;

- ранение;

- разрезание;

- затягивание или захват;

- потеря устойчивости.

5.2.1 Доступ к опасным зонам

Механические опасности возникают из-за опасности контакта с вращающимися деталями. На рисунке 2 изображены опасные зоны сушилки.


1 - зона 1; 2 - зона 2; 3 - зона 3; 4 - зона 4; 5 - зона 5; 6 - зона 6

Рисунок 2 - Опасные зоны сушилки

Зона 1 - корзина.

Существенная опасность в зоне 1 - возможность ранения пальцев рук.

Зона 2 - пространство между сборником и вращающейся корзиной.

Существенная опасность в зоне 2 - возможность сдавливания пальцев рук.

Зона 3 - механизм привода корзины.

Существенная опасность в зоне 3 - возможность ранения и затягивания или захвата пальцев.

Зона 4 - механизм вращения корзины.

Существенная опасность в зоне 4 - возможность раздавливания или зажатия пальцев рук.

Зона 5 - доступ к зоне вращения корзины через патрубок для выпуска воды.

Существенная опасность в зоне 5 - возможность ранения пальцев рук.

Зона 6 - пространство между крышкой сборника воды и крышкой сушилки при непредвиденном опускании крышки.

Существенная опасность в зоне 6 - возможность раздавливания пальцев рук.

5.2.2 Потеря устойчивости

Существенная опасность - возможность ранения и раздавливания при опрокидывании сушилки.

5.2.3 Неправильная сборка и подключение

Существенная опасность - возможность ранения пальцев и рук.

5.2.4 Несоответствие механической прочности

Существенная опасность - возможность разрушения и выброса деталей сушилки, особенно при обработке других овощей, кроме салата, не включенных изготовителем в руководство по эксплуатации.