7.5.1 Массовую долю жира , %, для молочного жира и топленого масла рассчитывают по формуле
, (3)
где - массовая доля влаги в продукте ( или ), определенная по 7.6 или 7.7, %.
Границы абсолютной погрешности результатов определений при доверительной вероятности 0,95 составляют:
±0,05% для молочного жира;
±0,2% для топленого масла.
7.5.2 Массовую долю жира , %, для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира от 70,0% до 85,0% рассчитывают по формуле
, (4)
где - массовая доля влаги в продукте ( или ), определенная по 7.6 или 7.7, %;
- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в сливочном масле без вкусовых компонентов и соленом массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, определенная по 7.11, %.
Границы абсолютной погрешности результатов определений при доверительной вероятности 0,95 составляют ±0,7%.
7.5.3 Массовую долю жира , %, для соленого сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0% рассчитывают по формуле
, (5)
где - массовая доля влаги в продукте ( или ), определенная по 7.6 или 7.7, %;
- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в сливочном масле без вкусовых компонентов и соленом массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, определенная по 7.11, %;
- массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в сливочном масле, определенная по 7.12, %.
Границы абсолютной погрешности результатов определений при доверительной вероятности 0,95 составляют ±0,72%.
7.5.4 Массовую долю жира , %, для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира менее 70,0%, сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты рассчитывают по формуле
, (6)
где - массовая доля влаги в продукте ( или ), определенная по 7.6 или 7.7, %;
- массовая доля сухого обезжиренного вещества ( или ) в сливочном масле массовой долей жира менее 70,0%, сливочном масле с вкусовыми компонентами или масляной пасте (СОМО, вкусовые компоненты и пищевые добавки), определенная по 7.9 или 7.10, %.
Границы абсолютной погрешности результатов определений при доверительной вероятности 0,95 составляют:
±1,0% для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира менее 70,0%;
±2,3% для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты.