Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     7.5 Определение массовой доли жира расчетным методом

7.5.1 Массовую долю жира , %, для молочного жира и топленого масла рассчитывают по формуле

,                                                          (3)

     
где - массовая доля влаги в продукте ( или ), определенная по 7.6 или 7.7, %.


Границы абсолютной погрешности результатов определений при доверительной вероятности 0,95 составляют:

±0,05% для молочного жира;

±0,2% для топленого масла.

7.5.2 Массовую долю жира , %, для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира от 70,0% до 85,0% рассчитывают по формуле

,                                                     (4)

     
где - массовая доля влаги в продукте ( или ), определенная по 7.6 или 7.7, %;


- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в сливочном масле без вкусовых компонентов и соленом массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, определенная по 7.11, %.

Границы абсолютной погрешности результатов определений при доверительной вероятности 0,95 составляют ±0,7%.

7.5.3 Массовую долю жира , %, для соленого сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0% рассчитывают по формуле

,                                             (5)

     
где - массовая доля влаги в продукте ( или ), определенная по 7.6 или 7.7, %;


- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в сливочном масле без вкусовых компонентов и соленом массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, определенная по 7.11, %;

- массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в сливочном масле, определенная по 7.12, %.

Границы абсолютной погрешности результатов определений при доверительной вероятности 0,95 составляют ±0,72%.

7.5.4 Массовую долю жира , %, для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира менее 70,0%, сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты рассчитывают по формуле

,                                                         (6)

     
где - массовая доля влаги в продукте ( или ), определенная по 7.6 или 7.7, %;


- массовая доля сухого обезжиренного вещества ( или ) в сливочном масле массовой долей жира менее 70,0%, сливочном масле с вкусовыми компонентами или масляной пасте (СОМО, вкусовые компоненты и пищевые добавки), определенная по 7.9 или 7.10, %.

Границы абсолютной погрешности результатов определений при доверительной вероятности 0,95 составляют:

±1,0% для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира менее 70,0%;

±2,3% для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты.