Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества топленого и сливочного масла, масляной пасты для измерений массовой доли влаги в диапазоне от 0,5% до 60,0%.
Границы абсолютной погрешности результатов определений массовой доли влаги при доверительной вероятности 0,95 составляют:
±0,1% для топленого масла и сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира от 80,0% до 85,0%;
±0,4% для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира менее 80%;
±0,7% для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты.
7.6.1 Сущность метода
Метод заключается в высушивании пробы продукта с известной исходной массой при температуре (102±2) °С до постоянной массы с последующим вычислением относительного изменения массы продукта после его высушивания.
7.6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы
Весы со значением СКО, не превышающим 0,3 мг, и погрешностью от нелинейности не более ±0,6 мг по документам изготовителя и весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,02 г.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (102±2) °С.
Термометр ТЛ-7 диапазоном измерения температуры от 0 °С до 105 °С и ценой деления шкалы 0,5 °С.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры до 180 °С, отклонением от заданной температуры ±5 °С.
Печь муфельная с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере до 600 °С, отклонением от заданной температуры ±25 °С.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919, с терморегулятором.
Часы с таймером по ГОСТ 27752 или часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Мешалка механическая лабораторная.
Сита лабораторные по ГОСТ Р 51568 с номинальным размером отверстий 0,5 и 1,5 мм.
Цилиндры 1(3)-10(250, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-50(250, 500, 1000) ТХС по ГОСТ 25336.
Колба мерная 1(2)-100-2 по ГОСТ 1770.
Стакан Н-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336.
Эксикатор 2-190(250) по ГОСТ 25336 с вставкой 1(2)-175(230) по ГОСТ 9147.
Чашка ЧКЦ-1-2500 по ГОСТ 25336.
Чашка выпарительная 5(6) по ГОСТ 9147.
Стаканчики для взвешивания СН-60(85)/14(15) по ГОСТ 25336 или бюксы лабораторные алюминиевые с крышкой диаметром 50 мм, высотой 38 мм, вместимостью 70 см.
Шпатель 4 или ложка 4 по ГОСТ 9147.
Ложка 2(3) по ГОСТ 9147.
Палочки стеклянные оплавленные, длина которых соответствует высоте стаканчика или бюксы.