Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     7.6 Определение массовой доли влаги высушиванием пробы при температуре (102±2) °С


Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества топленого и сливочного масла, масляной пасты для измерений массовой доли влаги в диапазоне от 0,5% до 60,0%.

Границы абсолютной погрешности результатов определений массовой доли влаги при доверительной вероятности 0,95 составляют:

±0,1% для топленого масла и сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира от 80,0% до 85,0%;

±0,4% для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира менее 80%;

±0,7% для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты.

7.6.1 Сущность метода

Метод заключается в высушивании пробы продукта с известной исходной массой при температуре (102±2) °С до постоянной массы с последующим вычислением относительного изменения массы продукта после его высушивания.

7.6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Весы со значением СКО, не превышающим 0,3 мг, и погрешностью от нелинейности не более ±0,6 мг по документам изготовителя и весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,02 г.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (102±2) °С.

Термометр ТЛ-7 диапазоном измерения температуры от 0 °С до 105 °С и ценой деления шкалы 0,5 °С.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры до 180 °С, отклонением от заданной температуры ±5 °С.

Печь муфельная с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере до 600 °С, отклонением от заданной температуры ±25 °С.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919, с терморегулятором.

Часы с таймером по ГОСТ 27752 или часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Мешалка механическая лабораторная.

Сита лабораторные по ГОСТ Р 51568 с номинальным размером отверстий 0,5 и 1,5 мм.

Цилиндры 1(3)-10(250, 500)-2 по ГОСТ 1770.

Колбы конические Кн-2-50(250, 500, 1000) ТХС по ГОСТ 25336.

Колба мерная 1(2)-100-2 по ГОСТ 1770.

Стакан Н-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336.

Эксикатор 2-190(250) по ГОСТ 25336 с вставкой 1(2)-175(230) по ГОСТ 9147.

Чашка ЧКЦ-1-2500 по ГОСТ 25336.

Чашка выпарительная 5(6) по ГОСТ 9147.

Стаканчики для взвешивания СН-60(85)/14(15) по ГОСТ 25336 или бюксы лабораторные алюминиевые с крышкой диаметром 50 мм, высотой 38 мм, вместимостью 70 см.

Шпатель 4 или ложка 4 по ГОСТ 9147.

Ложка 2(3) по ГОСТ 9147.

Палочки стеклянные оплавленные, длина которых соответствует высоте стаканчика или бюксы.