Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     7.3 Определение температуры

7.3.1 Средства измерений и материалы

Термометры жидкостные стеклянные нертутные лабораторные по ГОСТ 28498 диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.

Термометр цифровой ТС-101 "Замер-1" диапазоном измерения температуры от минус 30 °С до плюс 120 °С и пределом допускаемой погрешности ±1,0 °С.

Термометр портативный ТП-5 диапазоном измерения температуры от минус 30 °С до плюс 120 °С и пределом допускаемой погрешности ±1,0 °С.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652.

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных, рекомендованные для пищевых продуктов.

7.3.2 Проведение измерения

7.3.2.1 Температуру продукта в монолитах измеряют на глубине 8-10 см, температуру продукта в потребительской таре измеряют в центре упаковочной единицы.

7.3.2.2 Измерение температуры проводят цифровым термометром в соответствии с правилами его эксплуатации. Информацию о температуре с цифрового термометра снимают после стабилизации показаний индикатора.

7.3.2.3 Для продукта температурой выше 0 °С допускается проводить измерения с использованием жидкостного стеклянного термометра. Для измерения температуры его погружают в продукт и выдерживают до установления постоянного значения. Показания снимают, не извлекая термометр из продукта.

7.3.2.4 При поступлении продукта температурой ниже минус 10 °С допускается измерять температуру в его монолите термощупом, который погружают на глубину 6-8 см от поверхности на 10 мин, по истечении которых снимают показания.

7.3.2.5 Перед каждым измерением температуры после удаления продукта (в случае необходимости) термометры, датчики измерительного прибора или термощупа предварительно обрабатывают этиловым спиртом.

7.3.2.6 Температуру продукта измеряют во всех вскрытых упаковочных единицах выборки (в каждой единице транспортной тары или в каждой единице потребительской тары).

7.3.3 Обработка результатов

Вычисляют среднеарифметическое значение измерений, результат округляют до целого числа.

Расхождение между измерениями не должно превышать 1,0 °С.