Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     7.2 Определение массы нетто

7.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Весы неавтоматического взвешивания по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с допускаемой абсолютной погрешностью, г, не более:

±0,1

при

определении массы

до

100 г

включительно;

±0,5

"

"

"

св.

100 г

"

500 г

";

±1,0

"

"

"

"

500 г

"

1000 г

";

±2,0

"

"

"

"

1000 г

"

2000 г

";

±5,0

"

"

"

"

2000 г

"

10000 г

";

±10,0

"

"

"

"

10000 г

"

20000 г

";

±50,0

"

"

"

"

20000 г.


Шпатель, нож.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

7.2.2 Проведение измерений

7.2.2.1 Для масла (сливочного, топленого), упакованного монолитом, взвешивают каждую единицу транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, определяют массу брутто.

Одну из единиц транспортной тары с продукцией тщательно освобождают от продукта и взвешивают для определения массы тары.

Каждое взвешивание проводят дважды с интервалом 3-5 мин.

7.2.2.2 Для продукта в потребительской таре определяют общую массу брутто 5-10 упаковочных единиц из выборки, предназначенной для контроля. Массу брутто определяют как среднеарифметическое значение взвешенного продукта с учетом массы тары.

Массу нетто упаковочной единицы определяют как среднеарифметическое значение результатов взвешивания продукта без учета массы тары.

Массу тары при проведении внутреннего контроля устанавливают как среднеарифметическое значение массы 5-10 единиц упаковочного материала или потребительской тары, используемых для упаковывания контролируемого продукта.

Массу тары при проведении внешнего контроля устанавливают как среднеарифметическое значение масс 5-10 единиц упаковочного материала или потребительской тары, освобожденных от продукта. Пергамент, кашированную фольгу или полимерную пленку освобождают от остатков продукта шпателем или ножом. Поверхность упаковочного материала, контактирующую с продуктом, насухо вытирают марлевыми салфетками или другим материалом аналогичного назначения. Стаканчики, коробочки, сувенирную и другую потребительскую тару после освобождения от продукта, перед взвешиванием, моют, сушат или насухо вытирают.

7.2.3 Обработка результатов измерений

Массу нетто , г (кг), вычисляют по формуле

,                                                                     (1)

     
где - масса брутто, г (кг);


- масса упаковочного материала или потребительской тары, г (кг).

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

Допускаемые отрицательное отклонения массы нетто от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

7.2.4 Массу нетто единицы транспортной тары с продуктом, упакованным в потребительскую тару, устанавливают по числу упаковочных единиц и массе нетто упаковочной единицы, установленной взвешиванием.

Массу нетто партии устанавливают по числу единиц транспортной тары с продуктом и массе нетто продукта в единице транспортной тары, входящей в выборку, предназначенной для контроля.