Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31776-2012 Перга. Технические условия (Издание с Изменением N 1)

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Перга в сотах и извлеченная из сотов должна соответствовать требованиям [1] и [2], а также требованиям настоящего стандарта.

4.1.2 Перга по органолептическим и физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели продукта

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Перга, извлеченная из сотов, может быть в виде шестигранных гранул, повторяющих форму ячеек сотов.

Перга в сотах в виде восковых сот с ячейками, заполненными гранулами.

Цвет

От темно-желтого до светло-желтого

Поражение восковой молью

Не допускается

Механические примеси

Не допускаются

Запах

Характерный медово-пыльцевой

Вкус

Кисло-сладкий, слегка горьковатый

Массовая доля воды, %, не более

18,0

Окисляемость, с, не более

23,0

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора массовой долей 2%, не менее

3,0

Массовая доля флавоноидных соединений (в пересчете на рутин), %, не менее*

0,5

Массовая доля сырого протеина, %, не менее*

18,0

Массовая доля воска, %, не более*

5,0

* К безводному веществу перги.

4.1.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в перге не должно превышать норм, установленных [1] и [2].

4.1.1-4.1.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.4 На пергу должно быть ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие места выхода продукции.

4.1.5 В перге не допускается присутствие пыльцы ГМО организмов. Обнаружение пыльцы ГМО организмов проводят по ГОСТ ISO 21571.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.2 Упаковка

4.2.1 Пергу фасуют и упаковывают в чистую, сухую, прочную, без постороннего запаха, плотно закрывающуюся тару по ГОСТ 5717.2.

Допускается упаковка в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукта и разрешенных к применению в установленном порядке.

4.2.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

4.2.3 Стеклянную тару с пергой упаковывают в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 и транспортную тару по ГОСТ 11354, ГОСТ 13358, ГОСТ 34033.

4.2.4 Пергу, предназначенную для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.2.5 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с пергой, должны соответствовать требованиям [3].

4.2.6 Упаковка и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям [3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их транспортировании, хранении и реализации.

4.2.5, 4.2.6 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с пергой осуществляется любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием на этикетке или непосредственно на потребительской таре:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

- наименования организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы нетто;