Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 7002-2012 Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии

     4 Правила составления отдельных подразделов и разделов


Примечание - Нижеследующие правила дополняют правила, изложенные в частях 2 и 3 Директив по технической работе ИСО.

4.1 Наименование

Наименование стандарта должно полно и без неопределенности отражать содержание документа в следующем порядке:

a) рассматриваемая продукция в том виде, в котором она представлена в партии, подлежащей отбору;

b) категория проб, которые в итоге должны быть получены, и цель, для которой проба(ы) предназначена(ы).

Пример - ИСО 6670 Кофе быстрорастворимый в коробках с выстилочным материалом. Отбор проб.

4.2 Введение

Введение к стандарту, если оно имеется, должно быть составлено так, чтобы предоставить пользователю, для которого предназначен документ, краткое изложение оснований выбора метода, а также принятой структуры документа вместе с любой другой информацией, необходимой для понимания и использования стандарта.

4.3 Сфера распространения

Этот раздел должен определять содержание стандарта, т.е. особенности операций и продукта или продуктов, на которые он распространяется. Он должен отражать и развивать наименование стандарта.

Для удобства этот раздел может быть соединен с подразделом 4.4 под заголовком "Сфера распространения и область применения".

Следует напомнить, когда это уместно, о цели отбора пробы или проб. Это может относиться, в частности, к одной или нескольким целям отбора проб:

a) коммерческие цели: например, для поставки или приготовления проб:

1) которые могут служить в качестве образцов при продаже,

2) для проверки с целью подтверждения, действительно ли материал, предлагаемый для продажи, удовлетворяет техническим условиям изготовителя,

3) для проверки того факта, что отправляемая заказчику продукция удовлетворяет техническим требованиям контракта;

b) технические цели: например, для поставки или приготовления проб:

1) для проверки или определения одной или нескольких характеристик материала, включая такие, которые оказывают влияние на здоровье и безопасность (например, для пищевых продуктов, наличие вредных примесей от сельскохозяйственной деятельности или обработки, наличие бактерий и их метаболитов, вызывающих различные заболевания или порчу пищевых продуктов),

2) для контроля качества или инспекции качества - в процессе производства или изготовления,

3) для контроля или инспекции массы нетто содержимого индивидуальных упаковок,

4) для проверки с целью идентификации неизвестного материала,

5) для проверки с целью подтверждения идентичности предполагаемого известного материала,

6) для проверки с целью определения по его характеристикам источника данного материала,

7) для определения нормального и естественного состава материалов, когда могут быть обнаружены значительные отклонения,

8) для проверки с целью подтверждения, что данный материал по своему типу и качеству пригоден для тех целей, для которых он предназначен или предположительно будет использован,

9) для контроля за изменением свойств с течением времени;

c) законодательные цели: например, для поставки или приготовления проб:

1) для проверки с целью подтверждения того, что материал, предназначенный для продажи или поставки в страну, удовлетворяет установленным законом требованиям (защита потребителя, гигиенический контроль и т.д.),