Примечание - Нижеследующие правила дополняют правила, изложенные в частях 2 и 3 Директив по технической работе ИСО.
4.1 Наименование
Наименование стандарта должно полно и без неопределенности отражать содержание документа в следующем порядке:
a) рассматриваемая продукция в том виде, в котором она представлена в партии, подлежащей отбору;
b) категория проб, которые в итоге должны быть получены, и цель, для которой проба(ы) предназначена(ы).
Пример - ИСО 6670 Кофе быстрорастворимый в коробках с выстилочным материалом. Отбор проб.
4.2 Введение
Введение к стандарту, если оно имеется, должно быть составлено так, чтобы предоставить пользователю, для которого предназначен документ, краткое изложение оснований выбора метода, а также принятой структуры документа вместе с любой другой информацией, необходимой для понимания и использования стандарта.
4.3 Сфера распространения
Этот раздел должен определять содержание стандарта, т.е. особенности операций и продукта или продуктов, на которые он распространяется. Он должен отражать и развивать наименование стандарта.
Для удобства этот раздел может быть соединен с подразделом 4.4 под заголовком "Сфера распространения и область применения".
Следует напомнить, когда это уместно, о цели отбора пробы или проб. Это может относиться, в частности, к одной или нескольким целям отбора проб:
a) коммерческие цели: например, для поставки или приготовления проб:
1) которые могут служить в качестве образцов при продаже,
2) для проверки с целью подтверждения, действительно ли материал, предлагаемый для продажи, удовлетворяет техническим условиям изготовителя,
3) для проверки того факта, что отправляемая заказчику продукция удовлетворяет техническим требованиям контракта;
b) технические цели: например, для поставки или приготовления проб:
1) для проверки или определения одной или нескольких характеристик материала, включая такие, которые оказывают влияние на здоровье и безопасность (например, для пищевых продуктов, наличие вредных примесей от сельскохозяйственной деятельности или обработки, наличие бактерий и их метаболитов, вызывающих различные заболевания или порчу пищевых продуктов),
2) для контроля качества или инспекции качества - в процессе производства или изготовления,
3) для контроля или инспекции массы нетто содержимого индивидуальных упаковок,
4) для проверки с целью идентификации неизвестного материала,
5) для проверки с целью подтверждения идентичности предполагаемого известного материала,
6) для проверки с целью определения по его характеристикам источника данного материала,
7) для определения нормального и естественного состава материалов, когда могут быть обнаружены значительные отклонения,
8) для проверки с целью подтверждения, что данный материал по своему типу и качеству пригоден для тех целей, для которых он предназначен или предположительно будет использован,
9) для контроля за изменением свойств с течением времени;
c) законодательные цели: например, для поставки или приготовления проб:
1) для проверки с целью подтверждения того, что материал, предназначенный для продажи или поставки в страну, удовлетворяет установленным законом требованиям (защита потребителя, гигиенический контроль и т.д.),