4.1 Общие требования
4.1.1 Требования к лицам, участвующим в отборе проб, зависят от целей испытаний, однако в любом случае в отборе проб должен участвовать уполномоченный представитель владельца партии продукции и уполномоченный представитель организации, проводящей контроль и/или испытания. Непосредственный отбор проб должен осуществляться опытным персоналом или персоналом, получившим квалификацию в результате обучения.
4.1.2 Перед проведением отбора проб должна быть четко идентифицирована партия продукции.
4.1.3 Отбор проб состоит из следующих этапов: случайная выборка единиц продукции в транспортной таре, случайный отбор из единиц выборки единиц продукции в потребительской таре или единиц продукции из групповой тары, оценка состояния отобранных единиц продукции, тары и упаковки, отбор мгновенных проб, составление из нескольких мгновенных проб объединенной пробы, получение из нее лабораторной пробы, ее упаковка, маркировка, транспортирование и хранение перед испытаниями.
4.1.4 Объем случайной выборки единиц продукции в транспортной таре от партии продукции и оценка состояния продукции, тары и упаковки установлены в нормативных документах на яичные продукты конкретных видов.
4.1.5 Случайную выборку единиц продукции проводят в соответствии с ГОСТ 18321.
4.1.6 Пробы для различных видов испытаний отбирают отдельно в следующей последовательности: пробы для микробиологических испытаний (в том числе для определения антибиотиков микробиологическими методами) и испытаний по определению генетически модифицированных организмов (ГМО), пробы для органолептических и физико-химических испытаний.
Пробы от единиц выборки с дефектами тары, упаковки или подозрительных по качеству отбирают и упаковывают отдельно.
4.1.7 На всех этапах отбора проб должны быть обеспечены условия, предотвращающие загрязнение, изменение состава и состояния отобранных проб.
4.1.8 Отобранные, упакованные и маркированные пробы направляют в лабораторию вместе с сопроводительным документом (актом отбора проб, заявкой на испытания), в котором должны быть указаны:
- дата и время отбора проб, наименование организации и места, где отбирались пробы;
- обозначение настоящего стандарта;
- наименование изготовителя и/или поставщика продукции;
- наименование продукции, сорта, категории (при наличии), объем партии продукции;
- вид транспортной и потребительской тары, в которой упакована продукция, и масса нетто единицы продукции;
- обозначение нормативного документа, по которому выработана продукция;
- дата выработки продукции;
- условия хранения продукции (если такая информация отсутствует на маркировке);
- результаты осмотра внешнего вида единиц продукции и состояния тары и упаковки;
- число единиц продукции в транспортной и потребительской таре, из которых отбирались мгновенные пробы. и общее число мгновенных проб;
- температура мгновенных проб в момент их отбора (при направлении на микробиологические и органолептические испытания);
- номера, шифры или другие обозначения лабораторных проб, позволяющие однозначно их идентифицировать, количество (масса, объем) каждой отобранной пробы;
- цели направления на исследования и наименование лаборатории (при необходимости), в которую направляется проба;
- фамилии и подписи лиц, участвовавших в осмотре и отборе проб.
4.1.9 Методы отбора проб яичных продуктов и число отбираемых мгновенных проб определяются нормативными документами на конкретные методы контроля:
- микробиологические испытания - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669;
- определение генетически модифицированных организмов - по [4];
- радиологические испытания - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;