Методика определения показателя "отношение длины к ширине зерна риса"
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины (I) и ширины (b) зерен нешелушеного риса в двух порциях по 10 выбранных подряд основных зерен, оставшихся после выделения из навески массой 50 г явно выраженных сорной и зерновой примесей.
Каждые 10 зерен в двух повторностях берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера зерна (длины), а затем по оси среднего размера зерна (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Фиксируют размер длины и ширины каждого зерна с точностью до 0,01 мм. Вычисляют среднее значение каждого показателя отдельно из двух порций по 10 зерен.
При отсутствии технического средства каждую из двух проб по 10 зерен в отдельности выкладывают на масштабно-координатной (миллиметровой) бумаге с ценой деления 1 мм вдоль миллиметровых линий, соединяя их концами (при измерении длины) или спинками (при измерении ширины). При помощи лупы определяют длину (I) и ширину (b) каждой десятки. Полученное значение длины или ширины одной десятки в мм делят на количество зерен в порции и получают значение длины и ширины зерновки нешелушеного риса.
Величину отношения (l/b) длины нешелушеного зерна риса к ширине устанавливают делением значения длины (I) зерна на значение его ширины (b). Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Допускаемые расхождения при параллельных и контрольных определениях длины зерен нешелушеного риса - 3%, а ширины - 5%.
По величине отношения длины к ширине нешелушеного зерна устанавливают тип риса.