5.1 Рис в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | |||
высшего | первого | второго | третьего | |
Типовой состав | I, II, III | I, II, III | I, II, III | I, II, III |
Цвет | Свойственный нормальному зерну риса | |||
Запах | Свойственный нормальному зерну риса, без затхлого, солодового, плесневого, постороннего | |||
Состояние | Негреющийся, в здоровом состоянии | |||
Пожелтевшие зерна, %, не более | Не допускаются | 0,3 | 1,5 | 4,0 |
Красные зерна, %, не более | 2,0 | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Глютинозные зерна для I, II, III типов: | ||||
1-го и 2-го подтипов, %, не более | 0,3 | 0,5 | 1,0 | 1,0 |
3-го подтипа, %, не менее | 99,0 | 95,0 | 90,0 | 85,0 |
Массовая доля влаги, %: | ||||
не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
не менее | 13,0 | 13,0 | 13,0 | 13,0 |
Сорная примесь, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
в том числе: | ||||
просянка (курмак, сулуф) | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 1,5 |
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,5 |
испорченные зерна риса | Не допускаются | Не допускаются | 0,2 | 0,5 |
Зерновая примесь, %, не более | 3,0 | 3,0 | 5,0 | 7,0 |
в том числе: | ||||
проросшие зерна | Не допускаются | 0,5 | 1,0 | 1,5 |
обрушенные зерна | 1,5 | 1,5 | 2,0 | 3,0 |
недозрелые, щуплые, меловые зерна | 1,5 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | |
Загрязненность мертвыми насекомыми - вредителями, экз/кг, не более | Не допускается | Не допускается | 15 | 15 |
Кислотность, град., не более* | 2,0 | 2,0 | - | - |
* Показатель определяется в зерне риса, выращенного на полях без применения пестицидов и предназначенного для выработки продуктов детского питания. |
5.2 Класс риса определяется по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в таблице 2.
5.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примеси
5.3.1 К основному зерну относят:
целые здоровые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые стекловидные нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные, трещиноватые.
5.3.2 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растений;
органическую примесь - колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые метелки, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т.п.;
испорченные зерна риса - загнившие, заплесневевшие, поврежденные самосогреванием или сушкой с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;
1/4 массы: изъеденных; недозрелых; щуплых; меловых зерен, которые в разрезе полностью мучнистые или со стекловидным пятном в центре.
5.3.3 К зерновой примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:
битые;
обрушенные;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
3/4 массы: изъеденных; недозрелых; щуплых; меловых зерен, которые в разрезе полностью мучнистые или со стекловидным пятном в центре.