Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55289-2012 Рис. Технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Рис в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса


высшего

первого

второго

третьего

Типовой состав

I, II, III

I, II, III

I, II, III

I, II, III

Цвет

Свойственный нормальному зерну риса

Запах

Свойственный нормальному зерну риса, без затхлого, солодового, плесневого, постороннего

Состояние

Негреющийся, в здоровом состоянии

Пожелтевшие зерна, %, не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

Глютинозные зерна для I, II, III типов:

1-го и 2-го подтипов, %, не более

0,3

0,5

1,0

1,0

3-го подтипа, %, не менее

99,0

95,0

90,0

85,0

Массовая доля влаги, %:

не более

15,0

15,0

15,0

15,0

не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

1,0

1,5

2,0

в том числе:

просянка (курмак, сулуф)

0,5

0,5

1,0

1,5

минеральная примесь

0,2

0,2

0,2

0,5

испорченные зерна риса

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

Зерновая примесь, %, не более

3,0

3,0

5,0

7,0

в том числе:

проросшие зерна

Не допускаются

0,5

1,0

1,5

обрушенные зерна

1,5

1,5

2,0

3,0

недозрелые, щуплые, меловые зерна

1,5

2,0

3,0

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Загрязненность мертвыми насекомыми - вредителями, экз/кг, не более

Не допускается

Не допускается

15

15

Кислотность, град., не более*

2,0

2,0

-

-

     * Показатель определяется в зерне риса, выращенного на полях без применения пестицидов и предназначенного для выработки продуктов детского питания.

5.2 Класс риса определяется по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в таблице 2.

5.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примеси

5.3.1 К основному зерну относят:

целые здоровые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые стекловидные нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные, трещиноватые.

5.3.2 К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;

зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растений;

органическую примесь - колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые метелки, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т.п.;

испорченные зерна риса - загнившие, заплесневевшие, поврежденные самосогреванием или сушкой с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;

1/4 массы: изъеденных; недозрелых; щуплых; меловых зерен, которые в разрезе полностью мучнистые или со стекловидным пятном в центре.

5.3.3 К зерновой примеси относят:

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:

битые;

обрушенные;

проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

3/4 массы: изъеденных; недозрелых; щуплых; меловых зерен, которые в разрезе полностью мучнистые или со стекловидным пятном в центре.