Метод простых смывов применяется для исследования крупных плодов, овощей и бахчевых культур на месте отбора проб.
6.2.1. Для каждого образца исследуемых продуктов от партии берут отдельные пробирку и кисточку, которые нумеруют соответственно записи в акте отбора проб.
6.2.2. Предварительно в лаборатории центрифужные пробирки устанавливают в штатив, наливают в каждую по 4-5 мл 2-3% раствора пищевой соды (), или 20% раствор глицерина, и помещают кисточку.
6.2.3. Кисточкой, смоченной в растворе соды или глицерина, многократно и с нажимом делают смывы с поверхности 10-15 экземпляров одноименного продукта с таким расчетом, чтобы общая обследуемая поверхность составляла 0,5-1,0 м. При этом после каждого смыва кисточку ополаскивают в одноименно пронумерованной пробирке и отжимают о край пробирки.
6.2.4. После отбора смывов кисточку тщательно ополаскивают и складывают в отдельную емкость для последующей обработки в лабораторных условиях.
6.2.5. Центрифужные пробирки со смывами закрываются плотно пробками и доставляются в лабораторию для исследования по методу исследований смывов без применения флотационных растворов.