В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 Основополагающие термины
2.1.1 продукция (product): Результат процесса.
Примечание - Определение термина "процесс" приведено в ИСО/МЭК 12207:1995, 3.17 и в ИСО 9000:2005, 3.4.1.
2.1.2 характеристика (characteristic): Отличительный признак.
Примечания
1 Характеристика может быть присущей или присвоенной.
2 Характеристика может быть качественной или количественной.
3 Существуют различные классы характеристик, такие как:
- физические (например, механические, электрические, химические или биологические характеристики);
- органолептические (например, связанные с обонянием, осязанием, вкусом, зрением, слухом);
- этические (например, вежливость, честность, правдивость);
- временные (например, пунктуальность, безотказность, доступность);
- эргономические (например, физиологические характеристики или связанные с безопасностью человека);
- функциональные (например, максимальная скорость самолета).
[ИСО 9000:2005, 3.5.1]
2.1.3 характеристика качества (quality characteristic): Присущая продукции (2.1.1), процессу или системе характеристика (2.1.2), относящаяся к требованию.
Примечания
1 Слово "присущая" означает свойственность чему-либо, особенно если это относится к постоянной характеристике.
2 Присвоенные характеристики продукции, процесса или системы (например, цена продукции, владелец продукции) не являются характеристиками качества этой продукции, процесса или системы.
[ИСО 9000:2005, 3.5.2]
2.1.4 граница поля допуска (specification limit): Предельное значение, установленное для характеристики (2.1.2).
[ИСО 3534-2:2006, 3.1.3]
2.1.5 установленное поле допуска (specified tolerance): Область между верхними и нижними границами поля допуска (2.1.4).
[ИСО 3534-2:2006, 3.1.6]
2.1.6 целевое значение, (target value, ): Предпочтительное или опорное значение характеристики (2.1.2), установленное в спецификации.
[ИСО 3534-2:2006, 3.1.2]
2.1.7 распределение характеристики (distribution <of characteristic>): Описание вероятностных свойств характеристики (2.1.2).