Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 8.772-2011 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Хроматографы аналитические жидкостные лабораторные. Методика поверки


Приложение А
(обязательное)

Инструкция по приготовлению контрольных растворов

А.1 Настоящая инструкция устанавливает методику приготовления контрольных растворов, предназначенных для проверки метрологических характеристик хроматографа.

Диапазон массовой концентрации контрольного вещества - от 1 до 500 мг/дм. Относительная погрешность аттестованного значения массовой концентрации контрольного компонента не превышает 10%.

Средства измерений, материалы и реактивы приведены в разделе 5.

А.2 Процедура приготовления растворов

А.2.1 Приготовление растворов объемно-весовым методом

Массовую концентрацию исходного контрольного вещества , мг/см, определяют по формуле

,                                                                   (А.1)


где - масса контрольного вещества, мг;

- объем приготовленного раствора, см.

А.2.2 Исходные вещества, используемые для приготовления раствора, выдерживают не менее 2 ч в лабораторном помещении.

А.2.3 Температура окружающей среды при приготовлении контрольных растворов не должна изменяться более чем на 4°С.

А.2.4 Определяют массу в миллиграммах (мг) мерной колбы вместимостью . Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.

А.2.5 В мерную колбу вносят необходимое количество контрольного вещества и вновь взвешивают колбу .

А.2.6 Вычисляют массу контрольного вещества в миллиграммах (мг):

.                                                              (А.2)

А.2.7 В колбу с контрольным веществом вводят небольшое количество растворителя, перемешивают содержимое и доводят объем раствора до метки используемой колбы. Содержимое колбы тщательно перемешивают.

А.2.8 Рассчитывают массовую концентрацию контрольного вещества по формуле А.1.

А.2.9 Приготовление растворов объемным методом путем последовательного разбавления более концентрированных растворов

Массовую концентрацию контрольного вещества , , ..., рассчитывают по формулам:

,                                                               (А.3)

     
,                                                               (А.4)


...

     
,                                                            (А.5)


где - номер ступени разбавления исходного контрольного раствора с массовой концентрацией ;