4.1 Характеристики
4.1.1 Пищевые пирофосфаты вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
4.1.2 Пищевые пирофосфаты натрия и калия легко растворимы в воде и нерастворимы в этаноле; пирофосфаты кальция практически нерастворимы в воде; пирофосфат кальция E450(vi) растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах.
4.1.3 По органолептическим показателям пищевые пирофосфаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели
Е-номер пищевой добавки | Характеристика | ||
внешнего вида | цвета | запаха | |
E450(i) | Кристаллический порошок или гранулы | Белый | Без запаха |
E450(ii) | Порошок или гранулы | Белый | Без запаха |
E450(iii) | Кристаллы, кристаллический или гранулированный порошок; кристаллы декагидрата выветриваются на воздухе | Белый | Без запаха |
E450(v) | Кристаллы, кристаллический или гранулированный порошок | Белый | Без запаха |
E450(vi) | Мелкий порошок | Белый | Без запаха |
E450 (vii) | Кристаллы или мелкий порошок | Белый | Без запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые пирофосфаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя | |||||
Тест на натрий-ион (для E450(i), E450(ii) и E450(iii)) | Выдерживает испытание | |||||
Тест на калий-ион (для E450(v)) | Выдерживает испытание | |||||
Тест на кальций-ион (для E450(vi) и E450(vii)) | Выдерживает испытание | |||||
Тест на фосфат-ионы (, , ) | Выдерживает испытание | |||||
Массовая доля основного вещества, %, не менее: | ||||||
E450(i) после высушивания | 95,0 | |||||
E450(iii) после прокаливания | 95,0 | |||||
E450(v) после прокаливания | 95,0 | |||||
E450(vi) | 96,0 | |||||
Массовая доля общей пятиокиси фосфора (), % | ||||||
E450(ii) после высушивания | От 57,0 до 59,0 включ. | |||||
E450(vii) после высушивания, не более | 64,0 | |||||
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более: | ||||||
E450(i) | 0,5 | |||||
E450(ii): | ||||||
безводный | 0,5 | |||||
моногидрат | 1,0 | |||||
E450(vii) | 1,0 | |||||
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более: | ||||||
E450(ii): | ||||||
безводный | 4,5 | |||||
моногидрат | 11,5 | |||||
E450(iii): | ||||||
безводный | 0,5 | |||||
декагидрат | От 38,0 до 42,0 включ. | |||||
E450(v) | 2,0 | |||||
E450(vi) | 1,0 | |||||
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более: | ||||||
E450(i) | 1,0 | |||||
E450(ii) | 0,2 | |||||
Е 450(iii) | 0,2 | |||||
E450(v) | 0,2 | |||||
Массовая доля нерастворимых в кислоте веществ, %, не более: | ||||||
E450(vii) | 0,4 | |||||
рН водного раствора массовой долей пирофосфата натрия или калия 1%, ед. рН | ||||||
E450(i) | От | 3,7 | до | 5,0 | включ. | |
E450(ii) | " | 6,7 | " | 7,5 | " | |
E450(iii) | " | 9,9 | " | 10,8 | " | |
E450(v) | " | 10,0 | " | 10,7 | " | |
рН водной суспензии массовой долей пирофосфата кальция 10%, ед. рН | ||||||
E450(vi) | От 5,5 до 7,0 включ. | |||||
Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более: | ||||||
E450(i, ii, iii, v) | 10,0 | |||||
E450(vi) | 50,0 | |||||
E450(vii) | 30,0 |
4.1.5 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка) в пищевых пирофосфатах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства пищевых пирофосфатов используют следующее сырье:
- ортофосфорную кислоту марки А по ГОСТ 10678;
- гидроокись натрия по ГОСТ 4328, марки А по ГОСТ 11078;
- гидроокись калия по ГОСТ 24363, ГОСТ 9285;
- оксид кальция по ГОСТ 8677;
- гидроокись кальция по ГОСТ 9262.
4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевых пирофосфатов в соответствии с требованиями настоящего стандарта, и разрешенного к применению в пищевой промышленности.
4.3 Упаковка
4.3.1 Пищевые пирофосфаты упаковывают в бумажные трехслойные мешки марки ПМ по ГОСТ Р 53361 или в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354, помещенные в продуктовые мешки по ГОСТ 30090 или в бумажные открытые трехслойные мешки марки НМ по ГОСТ Р 53361.