Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55054-2012 Добавки пищевые. Пирофосфаты Е450. Общие технические условия

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые пирофосфаты вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

4.1.2 Пищевые пирофосфаты натрия и калия легко растворимы в воде и нерастворимы в этаноле; пирофосфаты кальция практически нерастворимы в воде; пирофосфат кальция E450(vi) растворим в разбавленных соляной и азотной кислотах.

4.1.3 По органолептическим показателям пищевые пирофосфаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Органолептические показатели

Е-номер пищевой добавки

Характеристика


внешнего вида

цвета

запаха

E450(i)

Кристаллический порошок или гранулы

Белый

Без запаха

E450(ii)

Порошок или гранулы

Белый

Без запаха

E450(iii)

Кристаллы, кристаллический или гранулированный порошок; кристаллы декагидрата выветриваются на воздухе

Белый

Без запаха

E450(v)

Кристаллы, кристаллический или гранулированный порошок

Белый

Без запаха

E450(vi)

Мелкий порошок

Белый

Без запаха

E450 (vii)

Кристаллы или мелкий порошок

Белый

Без запаха



4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые пирофосфаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение показателя

Тест на натрий-ион (для E450(i), E450(ii) и E450(iii))

Выдерживает испытание

Тест на калий-ион (для E450(v))

Выдерживает испытание

Тест на кальций-ион (для E450(vi) и E450(vii))

Выдерживает испытание

Тест на фосфат-ионы (, , )

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества, %, не менее:

E450(i) после высушивания

95,0

E450(iii) после прокаливания

95,0

E450(v) после прокаливания

95,0

E450(vi)

96,0

Массовая доля общей пятиокиси фосфора (), %

E450(ii) после высушивания

От 57,0 до 59,0 включ.

E450(vii) после высушивания, не более

64,0

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более:

E450(i)

0,5

E450(ii):

безводный

0,5

моногидрат

1,0

E450(vii)

1,0

Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более:

E450(ii):

безводный

4,5

моногидрат

11,5

E450(iii):

безводный

0,5

декагидрат

От 38,0 до 42,0 включ.

E450(v)

2,0

E450(vi)

1,0

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более:

E450(i)

1,0

E450(ii)

0,2

Е 450(iii)

0,2

E450(v)

0,2

Массовая доля нерастворимых в кислоте веществ, %, не более:

E450(vii)

0,4

рН водного раствора массовой долей пирофосфата натрия или калия 1%, ед. рН

E450(i)

От

3,7

до

5,0

включ.

E450(ii)

"

6,7

"

7,5

"

E450(iii)

"

9,9

"

10,8

"

E450(v)

"

10,0

"

10,7

"

рН водной суспензии массовой долей пирофосфата кальция 10%, ед. рН

E450(vi)

От 5,5 до 7,0 включ.

Массовая доля (содержание) фторидов, млн (мг/кг), не более:

E450(i, ii, iii, v)

10,0

E450(vi)

50,0

E450(vii)

30,0



4.1.5 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка) в пищевых пирофосфатах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства пищевых пирофосфатов используют следующее сырье:

- ортофосфорную кислоту марки А по ГОСТ 10678;

- гидроокись натрия по ГОСТ 4328, марки А по ГОСТ 11078;

- гидроокись калия по ГОСТ 24363, ГОСТ 9285;

- оксид кальция по ГОСТ 8677;

- гидроокись кальция по ГОСТ 9262.

4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевых пирофосфатов в соответствии с требованиями настоящего стандарта, и разрешенного к применению в пищевой промышленности.

4.3 Упаковка

4.3.1 Пищевые пирофосфаты упаковывают в бумажные трехслойные мешки марки ПМ по ГОСТ Р 53361 или в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354, помещенные в продуктовые мешки по ГОСТ 30090 или в бумажные открытые трехслойные мешки марки НМ по ГОСТ Р 53361.