Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55053-2012 Добавки пищевые. Калия карбонаты Е501. Общие технические условия

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые карбонаты калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

4.1.2 По органолептическим показателям пищевые карбонаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид, цвет

Кристаллический белый порошок



4.1.3 По физико-химическим показателям пищевые карбонаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика, значение показателя

Тест на калий

Выдерживает испытание

Тест на карбонат

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества, %:

     Е501(i), не менее

99,0

     Е501(ii)

От 99,0 до 101,0 включ.

Массовая доля потерь при высушивании, %:

     Е501(i) безводный, не более

5,0

     Е501(i) 1,5-водный

От 10,0 до 18,0 включ.

     Е501(ii) гидрокарбонат, не более

0,25

Тест на кислотность карбоната калия Е501(ii)

Выдерживает испытания



4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевых карбонатах калия не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

__________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства пищевых карбонатов калия используют следующее сырье:

- калия гидроокись по ГОСТ 24363;

- двуокись углерода по ГОСТ 8050.

4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, разрешенного к применению в пищевой промышленности и обеспечивающего получение пищевых карбонатов калия, соответствующих требованиям настоящего стандарта.

4.3 Упаковка

4.3.1 Пищевые карбонаты калия упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по ГОСТ 30090, бумажные открытые мешки марки НМ и ПМ по ГОСТ Р 53361, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов по ГОСТ 13512. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картона должны вставляться мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354.

Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого карбоната калия устанавливает изготовитель.

4.3.2 Полиэтиленовые мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308.