4.1 Характеристики
4.1.1 Пищевые карбонаты калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
4.1.2 По органолептическим показателям пищевые карбонаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид, цвет | Кристаллический белый порошок |
4.1.3 По физико-химическим показателям пищевые карбонаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика, значение показателя |
Тест на калий | Выдерживает испытание |
Тест на карбонат | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества, %: | |
Е501(i), не менее | 99,0 |
Е501(ii) | От 99,0 до 101,0 включ. |
Массовая доля потерь при высушивании, %: | |
Е501(i) безводный, не более | 5,0 |
Е501(i) 1,5-водный | От 10,0 до 18,0 включ. |
Е501(ii) гидрокарбонат, не более | 0,25 |
Тест на кислотность карбоната калия Е501(ii) | Выдерживает испытания |
4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевых карбонатах калия не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
__________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства пищевых карбонатов калия используют следующее сырье:
- калия гидроокись по ГОСТ 24363;
- двуокись углерода по ГОСТ 8050.
4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, разрешенного к применению в пищевой промышленности и обеспечивающего получение пищевых карбонатов калия, соответствующих требованиям настоящего стандарта.
4.3 Упаковка
4.3.1 Пищевые карбонаты калия упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по ГОСТ 30090, бумажные открытые мешки марки НМ и ПМ по ГОСТ Р 53361, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов по ГОСТ 13512. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картона должны вставляться мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354.
Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого карбоната калия устанавливает изготовитель.
4.3.2 Полиэтиленовые мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308.