Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55053-2012 Добавки пищевые. Калия карбонаты Е501. Общие технические условия

     3 Классификация


Пищевые карбонаты калия (Е501) подразделяют:

- на Е501(i) безводный и гидратированный карбонат калия;

- Е501(ii) гидрокарбонат калия.

Обозначения, наименования, химические названия, формулы и молекулярные массы пищевых карбонатов калия приведены в таблице 1.


Таблица 1 - Обозначения, наименования, химические названия, формулы и молекулярные массы пищевых карбонатов калия

Обозначение и наименование пищевого карбоната калия

Химическое название

Формула

Молекулярная масса, а. е. м.

Е501(i) Карбонат калия (Potassium carbonate)

Калия карбонат безводный

138,21

Калия карбонат 1,5-водный

165,22

Е501(ii) Гидрокарбонат калия (Potassium hydrogen carbonate)

Калия гидрокарбонат (кислый карбонат калия)

100,11