7.4.1 Температуру продукта измеряют во вскрытых контролируемых упаковочных единицах перед отбором проб для физико-химических испытаний.
7.4.2 Средства измерений и реактивы
Термометр цифровой ТС-101, "Замер-1" диапазоном измерения температуры от минус 30°С до плюс 120°С и пределом допускаемой погрешности ±1°С.
Термометр портативный ТП-5 диапазоном измерения температуры от минус 30°С до плюс 120°С и пределом допускаемой погрешности ±1°С.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных, рекомендованные для пищевых продуктов.
7.4.3 Проведение измерения
Температуру измеряют в соответствии с правилами по эксплуатации термометров.
Датчик измерительного прибора после обеззараживания этиловым спиртом вводят в центр головки, блока, батона продукта на глубину, равную половине высоты, и измеряют температуру. Для продукта, упакованного в потребительскую тару, температуру измеряют в центре упаковки на глубине, равной половине высоты потребительской тары.
Информация о температуре с цифрового термометра считывается после стабилизации показаний индикатора.
В каждой партии температуру определяют не менее чем в двух головках, блоках, батонах или трех единицах потребительской тары.
7.4.4 Обработка результатов измерений
Определяют среднеарифметическое значение измерений в каждой партии, результат округляют до целого числа.
Расхождение между измерениями не должно превышать 1°С.