Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55063-2012 Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     7.4 Определение температуры

7.4.1 Температуру продукта измеряют во вскрытых контролируемых упаковочных единицах перед отбором проб для физико-химических испытаний.

7.4.2 Средства измерений и реактивы

Термометр цифровой ТС-101, "Замер-1" диапазоном измерения температуры от минус 30°С до плюс 120°С и пределом допускаемой погрешности ±1°С.

Термометр портативный ТП-5 диапазоном измерения температуры от минус 30°С до плюс 120°С и пределом допускаемой погрешности ±1°С.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652.

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных, рекомендованные для пищевых продуктов.

7.4.3 Проведение измерения

Температуру измеряют в соответствии с правилами по эксплуатации термометров.

Датчик измерительного прибора после обеззараживания этиловым спиртом вводят в центр головки, блока, батона продукта на глубину, равную половине высоты, и измеряют температуру. Для продукта, упакованного в потребительскую тару, температуру измеряют в центре упаковки на глубине, равной половине высоты потребительской тары.

Информация о температуре с цифрового термометра считывается после стабилизации показаний индикатора.

В каждой партии температуру определяют не менее чем в двух головках, блоках, батонах или трех единицах потребительской тары.

7.4.4 Обработка результатов измерений

Определяют среднеарифметическое значение измерений в каждой партии, результат округляют до целого числа.

Расхождение между измерениями не должно превышать 1°С.