Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55063-2012 Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     7.2 Определение массы нетто

7.2.1 В каждой партии массу нетто определяют не менее чем в двух головках, блоках, батонах, трех единицах потребительской тары массой более 100 г или пяти единицах потребительской тары для продукта массой менее 100 г.

7.2.2 Средства измерений

Весы неавтоматического взвешивания по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с допускаемой абсолютной погрешностью, г, не более:

±0,1

при

определении

массы

до

100 г

включительно;


±0,5

"

"

"

св.

100 г

"

500 г

";


±1,0

"

"

"

"

500 г

"

1000 г

";


±2,0

"

"

"

"

1000 г

"

2000 г

";


±5,0

"

"

"

"

2000 г

"

10000 г

";


±10,0

"

"

"

"

10000 г

"

20000 г

";


±50,0

"

"

"

"

20000 г.

7.2.3 Проведение измерений

7.2.3.1 Каждую упаковочную единицу продукта массой более 100 г взвешивают отдельно.

7.2.3.2 Продукт в головках, блоках или батонах взвешивают вместе с пакетом, полимерной пленкой, сплавом, покрытием или другим упаковочным материалом, использование которых установлено нормативным или техническим документом на конкретное наименование продукта. Результаты взвешивания принимают за массу нетто.

7.2.3.3 При определении массы нетто для продукта в потребительской таре подготовленную к испытаниям упаковочную единицу взвешивают, затем содержимое потребительской тары как можно полнее переносят в чистую емкость. Освободившуюся потребительскую тару моют, сушат и взвешивают. Если внутри потребительской тары использовался покровный материал, то его очищают от продукта и взвешивают вместе с тарой.

Взвешивание продукта в упаковочном материале или потребительской таре и взвешивание упаковочного материала или потребительской тары проводят на одних и тех же весах.

7.2.4 Обработка результатов измерений

Массу нетто , г (кг), вычисляют по формуле

,                                                  (1)


где - масса брутто, г (кг);     

- масса упаковочного материала или потребительской тары, г (кг).

Допускаемые отрицательные отклонения массы нетто от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.