4.1.1 Метод основан на количественном определении редуцирующих (восстанавливающих) сахаров, образующихся при действии фермента ксиланазы (экзоксиланазы) на -1,4 связи ксилана при определении в стандартных условиях.
Метод используется при возникновении разногласий в качестве арбитражного.
4.1.2 За единицу ферментативной активности ксиланазы (1 ед. ) принимают количество фермента, действующего на ксилан с высвобождением 1 мкмоля восстанавливающих сахаров (в пересчете на ксилозу) за 1 мин при стандартных условиях (температура - 50 °С, значение рН - 4,7, продолжительность гидролиза - 10 мин).
4.1.3 Содержание редуцирующих сахаров, образующихся в результате ферментативной реакции, определяют колориметрическим методом с ДНС-реактивом при длине волны 540 нм и рассчитывают по градуировочному графику, построенному для ксилозы. Диапазон измерений контролируемого показателя от 180 до 5000 ед. .