КХА проб пищевых продуктов на содержание йода основан на ИВ измерении массовой концентрации элемента в растворе подготовленной пробы. Предварительную подготовку пробы проводят для устранения влияний органических веществ и перевода всех химических форм йода в электрохимически активную форму иодида.
Для перевода всех форм йода (иодид-ион, иодат-ион, йод-казеин, витайод и другие без потерь йода элементарного) в одну электрохимически активную форму и устранения мешающего влияния присутствующих в пробе органических веществ проводят щелочное окислительное плавление с последующей нейтрализацией раствора и восстановлением аскорбиновой кислотой окисленных форм йода до иодида.
ИВ метод измерений основан на способности иодид-ионов накапливаться на поверхности РПЭ в виде малорастворимого соединения со ртутью при определенном потенциале с последующим катодным восстановлением осадка при изменении потенциала. Аналитическим сигналом является величина катодного тока пика при потенциале минус (0,30±0,05) В, который пропорционален концентрации иодид-ионов. Массовую концентрацию иодид-ионов рассчитывают по методу добавки АС иодид-ионов. Общая схема анализа проб ИВ методом представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Основные этапы анализа проб ИВ методом