Методика определения оптимальной рабочей длины волны при анализе аминокислот
Для определения аминокислот желательно выбирать наименьшую длину волны, т.к. интенсивность поглощения тем больше, чем короче длина волны (в спектральной области 190-200 нм). С другой стороны, при уменьшении длины волны уменьшается как интенсивность светового потока лампы, так и чувствительность фотоприемника. В результате возрастает шум базовой линии электрофореграммы, который ограничивает нижний предел определяемых концентраций. В связи с этим для каждого прибора должна быть экспериментально определена оптимальная рабочая длина волны, при которой достигается максимальное соотношение полезного аналитического сигнала (высоты пика) и размаха шумовой характеристики, на фоне которой необходимо надежно выделять пик искомого компонента при его минимальной концентрации.
После проведения автоматической градуировки монохроматора и приготовления растворов проводят анализ рабочей градуировочной смеси N 2 по принятой процедуре при различных длинах волн от 190 до 200 нм с шагом 2 нм. Концентрацию аминокислот в смеси выбирают так, чтобы на электрофореграмме без изменения масштаба можно было бы измерить как высоты пиков, так и размах шумовой дорожки. Далее вычисляют для каждой длины волны отношение высоты пика к размаху шумовой дорожки (от минимума до максимума). Оптимальной длиной волны считают ту, при которой величина этого отношения имеет максимальное значение.