3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка Е281 представляет собой натриевую соль пропионовой кислоты.
Химическое название - натрий пропионовокислый.
Формулы: эмпирическая CHNaO;
Молекулярная масса - 96,06 а.е.м.
3.1.2 Пищевой пропионат натрия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с законодательными [1], а также нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
3.1.3 Пищевой пропионат натрия гигроскопичен, хорошо растворим в воде, растворим в этиловом спирте.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой пропионат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок |
Запах | Без запаха или со слабым запахом пропионовой кислоты |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой пропионат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика, значение показателя |
Тест на натрий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на пропионат-ион | Выдерживает испытание |
Тест на щелочную реакцию зольного остатка | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенном пропионате натрия, %, не менее | 99,0 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 4,0 |
рН 10%-ного водного раствора пропионата натрия, ед. рН | От 7,5 до 10,5 включ. |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,1 |
Тест на массовую долю (содержание) железа не более 50 млн (мг/кг) | Выдерживает испытание |
3.1.6 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевом пропионате натрия не должно превышать норм, установленных законодательными [1], а также нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Для производства пищевого пропионата натрия используют следующее сырье:
- кислоту пропионовую, массовая доля пропионовой кислоты не менее 99,5%;
- натр едкий очищенный по ГОСТ 11078;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;