Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54981-2012 Добавки пищевые. Натрия пропионат Е281. Технические условия

     3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е281 представляет собой натриевую соль пропионовой кислоты.

Химическое название - натрий пропионовокислый.

Формулы: эмпирическая CHNaO;     

Молекулярная масса - 96,06 а.е.м.

3.1.2 Пищевой пропионат натрия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с законодательными [1], а также нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

3.1.3 Пищевой пропионат натрия гигроскопичен, хорошо растворим в воде, растворим в этиловом спирте.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой пропионат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок

Запах

Без запаха или со слабым запахом пропионовой кислоты



3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой пропионат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика, значение показателя

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тест на пропионат-ион

Выдерживает испытание

Тест на щелочную реакцию зольного остатка

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в высушенном пропионате натрия, %, не менее

99,0

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

4,0

рН 10%-ного водного раствора пропионата натрия, ед. рН

От 7,5 до 10,5 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,1

Тест на массовую долю (содержание) железа не более 50 млн (мг/кг)

Выдерживает испытание



3.1.6 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевом пропионате натрия не должно превышать норм, установленных законодательными [1], а также нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

3.2 Требования к сырью

3.2.1 Для производства пищевого пропионата натрия используют следующее сырье:

- кислоту пропионовую, массовая доля пропионовой кислоты не менее 99,5%;

- натр едкий очищенный по ГОСТ 11078;

- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;