Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54980-2012 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках (Переиздание)

     3 Отбор проб

3.1 Для составления суммарной пробы из каждой единицы выборки потребительской тары после тщательного перемешивания отбирают мгновенные пробы равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.

3.2 Для отбора проб используют пробоотборники, изготовленные из материала, не реагирующего с данным продуктом. Точечные пробы помещают в чистую стеклянную емкость и тщательно перемешивают.

3.3 Объем полученной объединенной пробы должен быть не менее 0,5 дм.

3.4 Объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие, плотно закрывающиеся стеклянные емкости.

3.5 Пробу в одной емкости опечатывают, пломбируют и оставляют для повторного анализа в случае возникновения разногласий в оценке величины массовой доли иона кальция в пищевой добавке.

3.6 Пробу во второй емкости передают на анализ.

3.7 Емкости с пробой снабжают этикетками, на которых должно быть указано:

- наименование продукта;

- наименование предприятия-изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии), его адрес;

- номер партии;

- масса нетто партии;

- количество мест в партии;

- дата выработки;

- дата и место отбора проб;

- фамилии лиц, отбиравших пробу.