3.1 Для составления суммарной пробы из каждой единицы выборки потребительской тары после тщательного перемешивания отбирают мгновенные пробы равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.
3.2 Для отбора проб используют пробоотборники, изготовленные из материала, не реагирующего с данным продуктом. Точечные пробы помещают в чистую стеклянную емкость и тщательно перемешивают.
3.3 Объем полученной объединенной пробы должен быть не менее 0,5 дм.
3.4 Объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие, плотно закрывающиеся стеклянные емкости.
3.5 Пробу в одной емкости опечатывают, пломбируют и оставляют для повторного анализа в случае возникновения разногласий в оценке величины массовой доли иона кальция в пищевой добавке.
3.6 Пробу во второй емкости передают на анализ.
3.7 Емкости с пробой снабжают этикетками, на которых должно быть указано:
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии), его адрес;
- номер партии;
- масса нетто партии;
- количество мест в партии;
- дата выработки;
- дата и место отбора проб;
- фамилии лиц, отбиравших пробу.