Действующий

ГОСТ 31648-2012 Заменители молочного жира. Технические условия

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 ЗМЖ вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке с соблюдением [3] или санитарных правил и норм, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям ЗМЖ должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика ЗМЖ

Вкус и запах

Чистые, свойственные обезличенному жиру. Не допускаются посторонние привкусы и запахи

Консистенция при (12±2) °С

Однородная, плотная, пластичная

Цвет

От белого до желтого, однородный по всей массе

Прозрачность

Прозрачный в расплавленном состоянии



4.1.3 Содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов в ЗМЖ не должно превышать уровни, установленные [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Содержание кадмия и ртути не должно превышать уровни, установленные [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и указанные в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Кадмий мг/кг, не более

0,03

Ртуть мг/кг, не более

0,03



4.1.4 По микробиологическим показателям ЗМЖ должен соответствовать установленным [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и указанным в таблице 3.


Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

-

Масса продукта (г), в которой не допускаются:

БГКП (колиформы)

0,001

Патогенные, в том числе сальмонеллы

25

Плесени, КОЕ/г, не более

1·10

Дрожжи, КОЕ/г, не более

1 ·10



4.1.5 По физико-химическим показателям ЗМЖ должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.


Таблица 4

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %, не менее

99,5

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,5

Температура плавления, °С

27-36

Отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, не менее

0,3

Массовая доля линолевой и линоленовой кислот, %

15,0-25,0

Отношение линолевой кислоты (-6) к линоленовой (-3)

от 5 до 15

Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более

5,0

Медь, мг/кг, не более

0,1

Железо, мг/кг, не более

1,5

Показатели окислительной порчи:

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

Кислотное число, мг, KОН/г, не более



2,0

0,3



4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства ЗМЖ используют следующие рафинированные дезодорированные растительные масла:

- масло соевое по ГОСТ 7825;

- масло горчичное по ГОСТ 8807;

- масло кукурузное по ГОСТ 8808;